Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gravitation 1ier S

Posté par
lartiste
19-09-09 à 17:17

G= 6.67.10^-11 N.kg-2.m² k= 9.10^9 SI

lancées en 1977 les sonde voyage 1 et voyage 2 avaient pour mission d'esplorer le systeme solaire la masse de chaque sonde étatit de 815 kg donc 105 kg de matériel scientifique grace auquel des découvertes importantes on été réalisées et des images spectaculaires transmises à la terre le 5 marse 1979 voyage 1 s'approcha de jupiter à l'altitude de 278 000 km et mesura une force gravitationnelle exercé par la planete de 845 N Quelques mois plus tard voyage 2 ne spprochaa qu'à 650 000 km de cette planete et mesura alors une force gravitationnelle de 198 N

1- Exprimer la force de gravitation F1 exercée par jupiter sur voyage 1 en fonction de G de la masse de jupiter Mj de la masse de la sonde m du rayon de jupiter Rj et de l'altitude de la sonde H1 .

2- Exprimer la force de gravitation F2 exerces par jupiter sur voyage 2 en fonction de G de la masse de jupiter Mj de la masse de la sonde m du rayonde jupiter Rj et de l'altitude de la sonde H2

3- En déduire de 1 et de 2 l'exspression du rayon de jupiter Rj en fonction de H2 H1 F1 F2

4- Calculer le rayon de jupiter

5- exprimer la masse Mj de jupiter en fonction de H1 G F1 m et Rj

6- calculer la masse de jupiter

je ne comprend aucune des question si vous pouviez m'aider merci d'avance j'aimairai uniquement des explication au question merci

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:18

Bonjour.

On fait ce cours en seconde. Tu dois forcément comprendre les questions.
Tu as fait quelque chose ou c'est de la mauvaise volonté?

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:24

voila ceux que j'ai trouver pour le moment

1) G x ( Mj x m ) / ( rj x h1)²

Mj= masse de jupiter

m = masse de voyage 1 - le materiel scientifique

rj= rayon de jupiter

H1= altitude de la sonde 1




2) g x ( Mj x m ) / ( rj x h2)²

Mj= masse de jupiter

m = masse de voyage 2 - le materiel scientifique

rj= rayon de jupiter

H1= altitude de la sonde 2


3) rj = ((F2.H2) - (F1.H1)) / ( F1 - F2 )  

4) 7.10 x 10^4 km alor que sur google le rayon de jupiter vaux 71 492 kilomètres j'ai faut quelquepart ou je ne sait pas

5) pas encor fait gro blocage

6) c pareil

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:29

Pourquoi tu as dit que tu ne comprenais aucune des questions à la fin de ton message?

Tout ce que je vois est correct (1, 2)

3) Il y a un moment où tu dois en arriver à l'expression suivante: (Rj+H2)²=(Rj+H1)²

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:33

oui mais justement j'ai demander conseil a un autre forum et voila l expression que j'ai trouvé

rj = ((F2.H2) - (F1.H1)) /(f1-F2)

F2 et F1 étan sous une racine bien entendu je n'est pas réussi a les faire desoler

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:35

Elle est correcte, c'est moi qui ai mal lu l'énoncé.

4) Tu appliques numériquement. Met bien les parenthèses à la calculatrice ou décompose ton calcul

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:36

j'ai mis les bonne parenthese et voila le calcule

je trouve rj = (198x650000 - 845x278000 )/(845 - 198)

198 et 845 étan sous la racine j'ai trouver

7.1021 x 10^4 mais c faux parceque le rayon de jupiter = 71 492 kilomètres j'ai vérifier les valeur les unité

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:38

Citation :
7.1021 x 10^4
unité?

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:40

km puisque 845 N * 650 000 km - 198N * 178 000 km / 845 N - 198 N c'est bien sa n'est ce pas ??

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:40

845 et 198 au carré

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:40

Déjà c'est l'inverse dans l'expression, sinon ton résultat est négatif ce qui est impossible. Ensuite tu as une erreur de puissance car je trouve 105

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:42

tu peut me montrer ton expression litérale que tu a trouver svp pour mieux comprendre mon erreur

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:45

ta formule est bonne (excuse-moi pour le quiproquo). En revanche je trouve un résultat à la puissance 5 et non 4

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:48

ha bon et pourquoi sa je veut dire j'ai bien se qui est dans l' énoncer

F1 = 845 N
H1 = 278 000 km
F2 = 198 N
H2 650 000 km

donc mon calcule donne en toute logique

(198x650000 - 845x178000) / (845 - 198 )

je trouve bien un nombre positif a la puissance 4 et non a la puissance 5

sachante que 845 et 198 sont sous une racine

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:56

Citation :
sont sous une racine
ou au carré?

Posté par
lartiste
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 17:58

a la racine vraiment desolé c'est moi qui me suis tromper car j'ai du utiliser les racine pour suprimer met carré deja existent auparavant vraiment dsl c'est bien au racine encore desoler

Posté par
lithium
re : gravitation 1ier S 19-09-09 à 21:04

Ok. Donc mon calcul est bon.

Posté par
tom03000
re : gravitation 1ier S 20-09-09 à 15:23

Je suis arrivé a la formule (RJxH1)²= (RJxH2)² et je ne sais pas quoi faire de plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !