Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation

Posté par
Mathonda
08-11-07 à 22:56

Bonjour

Je n'arrive pas à faire la 3ème question,vous pouvez m'aider ?

Un homme de masse m=70,0kg a un poids P=686,7N au niveau de la mer. On considère que le poids est égal à la valeur de l'interaction Terre-homme et que l'homme peut-être considéré comme ponctuel par rapport à la Terre.
1. En se fondant sur ces données, calculer la valeur de la constante de gravitation G.
2 Calculer le poids de l'homme au sommet de l'Everest (h=8850m).
3. A quelle altitude cet homme doit-il se trouver pour que son poids varie de 10% par rapport à celui qu'il subit au niveau de la mer?
Données: Masse de la Terre: M = 5,98.1024 kg; Rayon de la Terre: R = 6400 km.

Posté par
sarriette
re : Gravitation 08-11-07 à 23:21

bonsoir,

tu écris P'= 0,1 P   ( car 10% de P )

avec P = G.M.m / R²

et P'= G M.m /(R+h)²

d'òu G.M.m /(R+h)² = 0,1 G.M.m / R²

soit en simplifiant: 1/(R+h)² = 0,1. 1/R²

il ne reste plus qu'à remplacer et deduire h.



  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !