Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation

Posté par
JinaMaths
08-11-07 à 22:51

Bonjour

Serait-il possible de m'aider pour cet exo ??

On considère une situation hypothétique où la Terre et le Soleil sont électriquement chargés. Les deux astres portent des charges globales égales à Q, réparties uniformément sur tout leur volume.

1. La valeur de la charge Q est telle que l'interaction électrique existant entre les deux astres annule l'interaction gravitationnelle. Déterminer la valeur de la charge Q.

--> Comment faire le lien avec la gravitation ?

2. En supposant que la charge Q soit négative, déterminer avec 3 chiffres significatifs le nombre d'électrons portés par chacun des deux astres.

--> Bonne question ...

3. Comparer ce nombre au nombre d'atomes de la Terre évalué à 1050.


Données:
Masse du Soleil: M = 1,98.1030 kg; masse de la Terre: m = 5,98.1024 kg;
K = 9,00.109 S.I; G = 6,67.10-11 S.I.

Posté par
sarriette
re : Gravitation 08-11-07 à 23:33

bonsoir,

1/ La force gravitationnelle est : F = G .M.m /d²
La force electrique serait f = K. q² /d²

Si tu les veux egales , tu obtiens : G.q² = K.M.m   soit q = \sqrt {\frac{K}{G}.M.m}

Je te laisse faire l'application numerique.

2/ sachant que la charge d un electron est e= -1,6.10-19 C  tu auras

nombre d'electrons = q / e = -( le resultat du 1)/-1,610-19

3/ je te laisse comparer avec 10 50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !