Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gravimétrie

Posté par
soso26
26-10-09 à 19:51

Bonjours, j'aurais besoin d'un peu d'aide sur la gravimétrie car je n'y comprend pas grand chose.
Le gravimetre de Worden est un systeme utilisé pour des mesures relatives de g. Une lunette de visée permet de mesurer avec une grande précision la longueur d'un ressort auquel est accrochée une masse.
En 2 point A et B, pour lequels le svaleurs de g sont connus, on mesure à l'équilibre des longueres lA et lB du resort. On mesure ensuiite la longueur lC en un point C pour lequel on souhaite determiner g (gC).
lA=196.57mm, lB=73.42 mm, lC=134.12mm, gA=9.809397N.kg-1 et gB=9.807884N.kg-1
1) Un resort vertical exerce une force de valeur F=(k(l-lO) sur un objet ususpendu de masse m.lO est la longueur à vide du ressort, l la longueur lorsqu'il supporte l'objet et k sa constante de raideur.
Dans ce cas, justifier l'affirmation:"L'intensité de la esanteur g est une fonctionn affine de la longueur l du ressort: g=alpha l + beta sont des constantes".
2) Exprime alpha en fonction de lA, lB, gA et gB
alpha=gA-gB/lA-lB
3) Etablir la relation: gC=gA+(gA-gB/lA-lB)(lC-lA)
j'ai remplacé les lettres par leur valeurs
4) En deduire la valeur de gC
j'ai trouvé par rapport au calcul si dessus

Posté par
gbm Webmaster
re : gravimétrie 26-10-09 à 21:21

Bonsoir, cet exercice a déjà été posté et corrigé par Coll :

Force exercée par un ressort

Posté par
soso26
re : gravimétrie 27-10-09 à 09:21

merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : gravimétrie 27-10-09 à 09:24

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !