Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Graphique cinématique

Posté par
Paul24
06-04-20 à 11:58

Bonjour,
J'étais entrain de revoir quelques exercices de cinématique et je me suis posé quelques questions sur un d'entre eux.

Voici l'énoncé:
Un mobile subit un mouvement à une dimension le long de l?axe x. On suppose qu?au temps t =0 qui est le moment où on enclenche le chronomètre, ce mobile se trouve en x= +5 m (x = 0 m coïncidant avec l?origine de l?axe). Sur le graphique ci-dessous est représenté la vitesse v de ce mobile en fonction du temps t.

Graphique cinématique

Parmi les propositions suivantes concernant l?accélération du
mobile, laquelle est correcte ?

A. L?accélération ne change pas de signe et vaut -1 m/s2
B. L?accélération ne change pas de signe et vaut 1 m/s2
C. L?accélération ne change pas de signe mais il manque
des données pour calculer sa valeur numérique
D. Comme le mobile décélère pendant les trois
premières secondes pour ensuite accélérer,
l?accélération change de signe au cours du
mouvement.

Mon raisonnement:
Donc en regardant le graphique, on peut observer que la vitesse décroit jusqu'à arriver à 0 au t=3, mais entre t=3 et t=6, celle-ci est négative, cela signifie donc que le mobile est parti dans l'autre sens(car une fois la convention de signe fixée, elle ne bouge plus).
Je sais que nous pouvons calculer l'accélération en utilisant la pente de la courbe d'un graphique v/t, ainsi, entre l'intervalle t=0 et t=6, je suis d'accord que l'accélération vaut -1m/s² mais je n'arrive pas très bien à schématiser cette situation sur le plan physique. Comment est il possible que la vitesse décroit après être arrivé à une vitesse nulle sans changer de direction?

Un grand merci à ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
Paul24
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:13

Nous pouvons avoir ce type de situation dans un mouvement vertical par exemple, lorsque je lance un balle vers le haut et qu'elle retombe mais dans ce cas l'accélération est celle de la pesanteur et vaut 9.81m/s²

Posté par
gbm Webmaster
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:17

Bonjour,

En faisant appel aux maths : a = dv/dt (a accélération et v vitesse en fonction du temps)

si v est décroissante, alors dv/dt < 0

et donc a < 0

Posté par
Paul24
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:20

Oui bien sûr, j'ai compris que l'accélération est négative mais à vrai dire je n'arrive pas à placer ce graphique dans une  situation réelle(à part la chute libre où l'accélération est celle de la pesanteur),  comment est-ce possible de changer de signe de vitesse sans changer de direction et en maintenant une accélération négative?

Posté par
gbm Webmaster
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:23

Si ton système était lancé en vitesse et qu'à partir d'un moment l'accélération décroît, alors la vitesse va décroître progressivement, devenir nulle puis le système commencer à reculer

Posté par
Paul24
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:33

Ah ouiii, je viens de comprendre, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Graphique cinématique 06-04-20 à 12:38

Je t'en prie, bon appétit et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !