Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandissement imposé - optique.

Posté par
demi
14-03-10 à 10:05

Bonjour,

Voici un exercice auquel je suis bloquée :

On souhaite obtenir une image 5 fois plus grande que l'objet à l'aide d'une lentille mince convergente de 8 dioptries.
Déterminez la distance entre l'objet et la lentille, ainsi que la distance entre la lentille et l'image, dans les deux cas suivants : l'image est renversée, et l'image est droite.

Donc je dispose de la convergence donc je peux obtenir la distance focale :
C = 1/f' donc f' = 1/8.

J'ai aussi deux formules : 1/OA' - 1/OA = 1/f' (valeur algébrique)
et la relation de grandissement : = A'B'/AB = OA'/OA.

Merci de m'aider !

Posté par
coriolan
re : Grandissement imposé - optique. 14-03-10 à 11:03

il faut exprimer \bar{OA'} en fonction de \bar{OA} et reporter cette expression dans la 1ère formule.
premier cas : objet image inversés
\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}=-5
\bar{OA'}=-5.\bar{OA}

deuxième cas: objet image de mëme sens

\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}=5
\bar{OA'}=5.\bar{OA}


dans un cas on trouve \bar{OA}=-15cm et dans l'autre \bar{OA}=-10cm.dans ce cas ,la distance objet lentille est inférieure à la distance focale.L'image est virtuelle.

faire des schémas pour vérifier les résultats

Posté par
demi
re : Grandissement imposé - optique. 14-03-10 à 11:21

D'accord MERCI beaucoup !
J'ai fais un schéma et j'ai compris. Maintenant il n'y a plus qu'à calculer OA'.

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !