Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandissement gamma

Posté par
Titouille
27-09-15 à 16:17

Bonjour,
Alors voilà, on nous a donnés un DM où grâce à la relation de conjugaison (1/OA'-1/OA=1/f') on doit montrer que le grandissement gamma (y=OA'/OA) est aussi égal à : y=1/(1+(OA/f')).
Problème, je bloque.
J'ai dit que OA'/OA = (1/((1/f')+(1/OA)))/OA et je voulais ensuite dire que l'inverse de 1/((1/f')+(1/OA)) était égal à f'+OA. Or, je me suis rendu compte que c'était faux.
Pourriez vous, svp, me mettre sur la voix pour pouvoir répondre à la question ?
Merci 😊

Posté par
prbebo
Grandissement gamma 27-09-15 à 16:34

Elementaire, Titouille :

tu pars de - 1/OA  + 1/OA' = 1/OF' ,tu multiplies à gauche et à droite par OA, ce qui donne -1 + OA/OA' = OA/OF' = -1 + 1/.
Donc 1/ = 1 + OA/OF' et on trouve le résultat demandé.

Ah le calcul algébrique... gross malheur !

Si tu as encore des questions n'hésite pas.

Posté par
Titouille
re : Grandissement gamma 27-09-15 à 17:02

Oui, encore une question, parce que je voudrais clairement comprendre.
En quoi -1 + OA/OA' = OA/OF' est égal -1 +1/y ? Est ce que c'est parce l'inverse de OA/OA' c'est 1/(OA'/OA) ?
Et franchement, merci !!!!

Posté par
prbebo
Grandissement gamma 27-09-15 à 17:46

Ben bien sûr, voyons ! = OA'/OA entraîne OA/OA' = 1/.

Et n'oublie surtout pas que dans les relations des lentilles, OA et OA' sont des quantités algébriques (normalement il faudrait mettre une barre de mesure algébrique au-dessus). Cela veut dire qu'elles peuvent être positives ou négatives.

A ta disposition si tu as d'autres problèmes avec l'optique.

Posté par
Titouille
re : Grandissement gamma 27-09-15 à 18:01

D'accord, bon bah c'est bon, j'ai tout compris, merci ! Oui les barres, je les ai mises. 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !