Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandissement

Posté par reflo (invité) 16-12-05 à 17:42

Pourriez vous m'aider SVP
On veut reproduire un document à l'aide d'une chambre équipée d'un objectif de focade f = 200 mm. La distance D entre l'image et le document est D = 900 mm. On rappelle que D = (2+G+1/G) x f ou G est le grandissement (G différent de 0)
1°) Montrer que la relation précédente, lorsqu'on remplace D et f par leurs valeurs numériques, se raméne à la relation : G-2,5+1/G = 0
Merci

Posté par reflo (invité)re : grandissement 16-12-05 à 18:08

Pourriez vous m'aider SVP?

Posté par
J-P
re : grandissement 16-12-05 à 19:39

D = (2+G+1/G) x f

0,9 = (2+G+1/G)* 0,2

(2+G+1/G) = 0,9/0,2

2+G+1/G = 4,5

G - 2,5 + 1/G = 0
-----
Sauf distraction.  


Posté par reflo (invité)re : grandissement 16-12-05 à 21:28

Et j'ai aussi un probléme pour ça :
Montrer que la détermination de G se raméne à résoudre l'équation du second degré : 2 G²-5G+2=0.
Merci

Posté par reflo (invité)re : grandissement 16-12-05 à 21:47

Pourriez vous m'aider aussi SVP?
Merci beaucoup

Posté par
Pookette
re : grandissement 16-12-05 à 22:46

mets tout au même dénominateur et vois ce que ça donne ...

Pookette

Posté par
J-P
re : grandissement 17-12-05 à 09:35

G - 2,5 + 1/G = 0

G est différent de 0 --> on peut multiplier les 2 membres de l'équation par G.

G*(G - 2,5 + 1/G) = G * 0

G² - 2,5G + 1 = 0
---
On peut encore multiplier les 2 membres de l'équation par 2 -->

2*(G² - 2,5G + 1) = 2*0

2G² - 5G + 2 = 0
-----

Posté par reflo (invité)re : grandissement 20-12-05 à 12:10

Pourquoi multiplier les 2 membres de l'équation par G puis par 2 ???

Posté par
sebmusik
re : grandissement 20-12-05 à 12:12

on multiplie pour se ramener a une equation du second degré !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !