Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandissement

Posté par
jim01
20-05-07 à 11:49

Bonjour ,
pourriez vous m'aidez à résoudre l'exercice suivant:
on dispose d'une lentille mince convergente de 12,5 cm de distance focale.On souhaite obtenir l'image A'B' d'un objet AB telle que le grandissement soit égal à -1
1.Déterminer par le calcul la position de l'objet et de l'image
dans cette situation
2.Exprimer la distance AA' en fonction de la distance focal

j'ai noté OA position de l'objet et OA' position de l'image
j'arrive pas a trouver une formule permettant de trouver OA ou OA' en fonction de la distance focal et du grossissement

Posté par
jim01
re : grandissement 20-05-07 à 11:59

..

Posté par
Rafalo
re : grandissement 20-05-07 à 12:20

bonjour,

(|...|  <=> valeur algébrique)

1) = |OA'| / |OA|   <=> |OA|=-|OA'|

1/|OA'|-1/|OA|=1/|f'|

<=> 1/|OA'|+1/|OA'|=8

<=> 2/|OA'|=8

<=> |OA'|=1/4

on en déduit que |OA|=-1/4

Posté par
jim01
re : grandissement 20-05-07 à 13:23

a d'accord
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !