Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physiques liées a la quantité de matière

Posté par
lucasss
17-09-08 à 17:45

Voila je doit calculer la concentration molaire de la solution d'acide chloridrique.
Les données :   Solution : RECTAPUR
             Acide chlorhydrique 35% min.
HCL                       M= 36.46 g/mol
Densité 1.17-1.18                                    HCL% 35-37
35% est le titre massique de cette solution. cela signifie que dans 100g de solution, on a dissous 35 g de chlorure d'hydrogène

1°) Calculer la concentration molaire de la solution d'acide chloridrique.
Problème je n'ai pas n(quantité de matiére)

Posté par
big-bang
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 17:52

Pour trouver n, il faut diviser la masse de l'échantillon par la masse molaire de la matière que tu trouve dans la classification périodique des éléments chimiques.

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 17:53

Aide-toi de : "Acide chlorhydrique 35% min."

Cela signifie que dans 100 g de la solution, tu as dissous 35 g de HCl.
Vois-tu là où il faut en venir ?

Tu n'as pas n, mais tu as :
* la masse molaire atomique,
* la masse de HCl dans 100 g de solutions.
Une formule te donne la quantité de matière (n) en fonction de la masse molaire atomique (M) et de la masse (m)...

Tu devrais ainsi trouver n.

Tu viens donc de calculer n pour 100 g de solution.
A partir de la densité, tu trouves le volume et tu fais le quotient de n par V pour obtenir la concentration molaire.

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 18:30

Merci de vos réponse mais je n'ai pas compris la masse (m) que je dois prendre 100 g ou 35g?

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 18:38

Tu considères 100 g de solution ; dans ces 100 g, tu as 35 g de HCl.
Ce que l'on veut, c'est la quantité de matière introduite dans 100 g de solution, on veut donc connaitre le nombre de moles de 35 g de HCl.

Je m'explique peut-être mal, n'hésite pas à dire si tu ne comprends pas.

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 18:44

Jusque là j'ai compris j'ai trouvé n=35/36.46=0.96mol
Mais c'est après que je ne comprend pas avec la densité et le volume

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:18

Plus personne pour m'aider ???

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:28

La densité d'une solution est le quotient de la masse volumique de la solution par la masse volumique de l'eau (qui est 1000 g/L).

* Tu as la densité, tu as la masse volumique de l'eau, tu peux donc trouver la masse volumique de RECTAPUR, qui est par exemple : X g/L

* Tu as la masse volumique de la solution RECTAPUR, tu sais que pour 100 g de RECTAPUR, tu as 35 g de HCl, soit 0,96 mol. Il te faut donc savoir quelle est le volume de 100 g de RECTAPUR.
Aucuns soucis : tu as la masse volumique (formule : la masse sur le volume), tu as la masse (ici 100 g) ; il ne te reste plus qu'à appliquer pour trouver le volume Y des 100 g de RECTAPUR.

* Tu as le volume de 100 g de RECTAPUR, tu sais que 100 g de RECTAPUR c'est Y L. Tu sais aussi que dans Y litres de RECTAPUR, tu as 0,96 mol de HCl.
etc.

Si tu as encore un souci, je peux te détailler mon explication sous forme de question ajouté d'un formulaire (afin que tu te remémore les formules).

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:30

Merci Pour tes réponses je vais essayer tout de suite.

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:33

Si tu veux, donne tes résultats, je vais bien trouver une feuille pour calculer de mon côté aussi et comparer

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:45

J'ai trouvé pour le volume V=8.55x10-2

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:48

N'oublie pas les unités... Une grandeur physique sans unité n'a aucuns sens...

Ici, par conséquent, ce sont des L.

J'ai rapidement fait le calcul et j'ai trouvé pour l'instant comme toi, je posterai ma correction une fois que tu m'auras exposé ton résultat [Histoire d'être sûr que tu l'as fait ].

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 19:54

Il faut bien que j'utilise la relation n=V/Vm

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:05

oups plutot pour trouver n utiliser cette relation n=xV/M

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:08

je trouve n=2.74 mol

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:19

As tu trouver la même réponse?

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:25

Voilà la correction que j'avais tapé :

Citation :

**Etape 1 : Calcul de la quantité de matière dans 35 g de HCl.
n = 35 / 36,46 = 0,96 mol (2 chiffres significatifs).

On sait qu'il y a 35 g de HCl dans 100 g de RECTAPUR, ce qui équivaut à dire qu'il y a 0,96 mol de HCl dans 100 g de RECTAPUR.

**Etape 2 : Calcul du volume de 100 g de RECTAPUR.

# Densité (d) : 1,17,
Masse volumique de l'eau (Me): 1000 g/L,
D'où : Masse volumique de RECTAPUR (notée Mv);
d = Mv / Me
Donc : Mv = Me * d = 1,17 * 1000 = 1170 g/L.

# Masse (m) : 100 g.
Volume (V) : ?
Masse volumique (Mv) : 1170 g/L.
Mv = m / V
Donc : V = m / Mv = 100 / 1170 = 8,5*0,01 L (2 chiffres significatifs).

Donc, 100 g de RECTAPUR équivaut à 0,085 L ; c'est-à-dire à 85 mL.

**Etape 3 : Calcul de ma concentration molaire.
On sait que dans 100 g de RECTAPUR, il y a 0,96 mol de HCl.
Or, 100 g de RECTAPUR correspondent à un volume de 0,085 L.
Il y a donc 0,96 mol de HCl dans 0,085 L de RECTAPUR.

Donc la concentration molaire de HCl est de 11,232 mol/L.


A toi de voir maintenant.

Posté par
lucasss
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:33

MErci j'en étais arrivé a l'étape 3 mais je ne me pensé pas si près du but.

Merci pour ta précieuse aide.Sa m'as beaucoup aider.

Posté par
Awnorus
re : Grandeurs physiques liées a la quantité de matière 17-09-08 à 20:37

Je l'espère

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !