Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physiques et quantités de matière

Posté par
lorra91
18-09-08 à 16:57

Bonjour a tous
j'ai un exercice a faire sur la concentration molaire et j'aurais besoin d'aide :

Le liquide utilisé dans les circuits de refroidissement des moteurs de voitures , contient de l'antigel. C'est une solution aqueuse de glycol de formule brute C2H6O2. Elle contient 46.0% en masse de glycol ( dans 100g de solution , il y a 46g de glycol). Sa densité est  d=1.074

1_ Indiquer la masse volumique de cette solution
2_ En déduire la masse de glycol contenue dans 1 litre de cette solution
3_ Calculer la concentration molaire du glycol dans cette solution


j'ai calculée la masse volumique et j'ai trouvée p=1074kg.m3
Mais je ne suis pas convaincue de cette réponse  

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 17:50

1)
or d=1.074  ==>   =1,074g/cm3
or 1g=10-3 kg
et 1cm3=10-3 L=10-6 m3
=1,074g/cm3=1,074kg/L=1074kg/m3

Posté par
122155
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 18:05

2)or la masse volumique de cette solution  est
=\frac{m}{V}  
=> sa masse est:
m=.V=0,074kg/L x 1L  =  0,074kg =74g
or 100g de solution  contient  46g de glucose
74g      de solution contiendra une masse m=\frac{74*46}{100}=34g de glucose.

3) la concentration molaire du glycol dans cette solution est:
c=\frac{n}{V} =\frac{\frac{m}{M}}{V}=\frac{\frac{34g}{62g.mol^-^1}}{1L}=0,55mol/L

Posté par
lorra91
Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 19:18

j'ai pas compris quand c'est :
m=.V=0,074kg/L x 1L  =  0,074kg =74g

pourquoi 0.074 kg/L et pas 1074 kg.m3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !