Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physiques et quantités de matière

Posté par
lorra91
17-09-08 à 20:30

Bonsoir
J'ai un exercice a faire sur la dilution et j'ai un peu de mal

A partir d'une solution commerciale d'acide nitrique de densité d=1.33 et de pourcentage massique en acide nitrique : 52.5 % , on veut préparer , par dilution , V2=1.00L d'acide nitrique de concentration C2=0.10mol.L-1

1_Calculer la concentration de la solution "mere"
2_ décrire la facon de préparer la solution diluée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 17-09-08 à 22:54

Salut!

1) La densité est la masse d'1 litre de solution donc ici m = 1,33 kg.
Mais ton échantillon n'est pur qu'à 52,5 % donc mréelle = (52,5/100)*1,33 = ... kg.

L'acide nitrique c'est HNO3 donc tu calcules M.

Ensuite tu appliques n = m/M puis C = n/V.

2) protocole d'une dilution classique...

Posté par
big-bang
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 09:20

La densité d'un corps est le rapport entre sa masse volumique et la masse volumique d'un corps de référence. Le corps de référence est l'eau (pour les liquides et les solides) et l'air pour les gaz. La densité est une grandeur sans dimension et sa valeur s'exprime donc sans unité de mesure.

Même si la densité est numériquement équivalente à la masse volumique, ce n'est pas la même chose.

Posté par
big-bang
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 09:22

Donc, densité =\frac{masse volumique}{1}

Masse volumique = \frac{masse}{volume}

Posté par
big-bang
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 09:23

(désolé je dis n'importe quoi, toutes mes sincères excuses).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 13:29

Salut big-bang

Posté par
lorra91
Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 16:50

Merci pour votre aide  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physiques et quantités de matière 18-09-08 à 22:17

Pas de quoi pour ma part, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !