Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeurs physiques et quantité de matières

Posté par
Mel
08-09-10 à 18:29

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire mais je suis bloquée par une question.

On remplit une bouteille en plastique de volume 1.5L avec de la vapeur d'eau à la température 100°C. On bouche cette bouteille. La pression dans la bouteille est égale à la pression atmosphérique (p=1,0.10^5 Pa)

a.Calculer la quantité de matière d'eau.
b.La température diminue et se stabilise à 20°C. En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue. Calculer son volume sachant que peau=1,0g.cm-3
c.Si la bouteille ne se déformait pas, quelle serait alors la pression p' dans la bouteille ?
d.Expliquer pourquoi la bouteille va se déformer.

a. j'ai répondu que 1,5L=1,5.10^-3 m3 et T=100+273=373K
donc n=PV/RT=(1,0.10^5*1,5.10^-3)/(8.31*373)=4,8.10^-2 mol

b. Là je ne vois pas comment faire pour calculer la masse d'eau liquide.

Posté par
Mel
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 21:40

Personne ne peut m'aider ??

Posté par
efpe
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 21:42

Commence par le commencement
La question 1) est une simple application de la loi des gaz parfaits

Posté par
Mel
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 21:47

j'ai déjà répondu à la question 1.

Posté par
efpe
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 21:49

Alors dis moi ce que tu as fait déjà on ira plus vite

Posté par
Mel
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 22:07

a. j'ai répondu que 1,5L=1,5.10^-3 m3 et T=100+273=373K
donc n=PV/RT=(1,0.10^5*1,5.10^-3)/(8.31*373)=4,8.10^-2 mol

Posté par
efpe
re : grandeurs physiques et quantité de matières 08-09-10 à 22:20

Bon donc b)
Tu as 98% de ce n qui est sous forme liquide. Par la masse molaire de l'eau, tu peux connaitre la masse correspondante puis le volume en connaissant peau.

c) Tu réappliques la loi des gaz parfaits avec le nouveau T et le nouveau n'

Posté par
J-P
re : grandeurs physiques et quantité de matières 09-09-10 à 09:00

b)

Nombre de mol d'eau condensée = 0,98 * 4,8.10^-2 = 4,04704.10^-2

Masse molaire de l'eau : 18 g/mol

Masse d'eau condensée = 4,04704.10^-2 * 18 = 0,85 g

volume de l'eau condensée = 0,85/1,0 = 0,85 cm³
---
c)

P' serait égale à la pression atmosphérique.
---
d)

nombre de mol d'eau restant gazeuse : 2% de 4,8.10^-2 = 9,6.10^-4

Si la bouteille ne se déformait pas, le volume occupé par l'eau sous forme gazeuse serait : V = (1,5.10^-3 - 0,85.10^-6) m³, donc pratiquement 1,5.10^-3 m³

PV = nRT
P.1,5.10^-3 = 9,6.10^-4 * 8,31 * (273+20)

P = 1,6.10^3 Pa

La pression dans la bouteille serait donc beaucoup plus petite que la pression à l'extérieur de la bouteille (pression atmosphérique) ...

Et donc la bouteille va se déformer.
-----
Recopier, sans comprendre et pouvoir refaire le problème seul ensuite, est inutile.
  
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !