Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeurs physiques et quantité de matière

Posté par
liladu94
13-09-07 à 18:42

bonjour,

j'ai un petit problème dans mon exercice qui est le suivant :

on réalise la synthèse du gaz ammoniac NH3 à partir de dihydrogène et de diazote.

a. écrire l'équation de la réaction

[3H][/2]+[N][/2]---> 2N[H][/3]

b. on dispose  iniatilement de 2.0 mol de H2 et 4.0 mol de N2. faire le tableau d'avancement.

j''ai fait le tableau d'avancement.

c.déterminer la valeur de xmax

j'ai trouvé que le dihydrogène est le réactif limitant donc xmax =2.0-3x=0
x=2/3


d.la réaction étant réalisé à volume constant V, exprimer, à l'état initial la pression P du mélange en fonction de T

je bloque j'ai essayé d'utiliser p.v=n.r.t

e.exprimer la pression p du mélange gazeux lorsque l'anvancement est et de x. montrer ensuite qu'il existe une relation entre P et x.

je bloque aussi

merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 18:45

Citation :
la réaction étant réalisé à volume constant V, exprimer, à l'état initial la pression P du mélange en fonction de T
Bonjour!

Utilise la loi de Boyle-Mariotteq ue tu as du voir en 2nde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 18:46

Citation :
exprimer la pression p du mélange gazeux lorsque l'anvancement est et de x
l'avancement s'exprime en mol
donc ici utlise pV=nRT
Citation :
montrer ensuite qu'il existe une relation entre P et x.
C'est évident vu ce qu'on te demande juste avant

Posté par
liladu94
re 13-09-07 à 18:47

merci je vais essayée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 18:47

Pas de quoi, bon courage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 18:48

C'est la loi de Boyle-Mariotte
Le q s'est greffé derrière le "e" de Mariotte

Posté par
liladu94
re 13-09-07 à 18:58

j'ai relu mon cours de l'année dernière il y a marqué ceci" a température constante, le produit et le volume de gaz est une constante"
donc p*v = constante
mais n fait pas intervenir la température du coup ds cette loi. or il faut exprimer la pression en fonction de la tempérture

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:00

Fais un "mix" entre la loi Boyle-Mariotte et la loi du gaz parfait

Posté par
liladu94
re 13-09-07 à 19:12

ben je pense avoir trouvée merci pour l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:13

Pas de quoi

Si tu as encore besoin d'aide, n'hésite pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:14

Bonne soirée

Posté par
liladu94
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:18

Posté par
liladu94
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:24

bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grandeurs physiques et quantité de matière 13-09-07 à 19:25

Merci, à toi aussi

Bonne continuation pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !