Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeurs de quantie de matiere

Posté par
IMO2510
02-10-25 à 22:18

***Bonjour***

Le vinaigre contient de l?acide éthanoïque (acide acétique) de formule CH?COOH. On réalise la réaction entre l?hydrogénocarbonate de sodium et un vinaigre de 6°. Il se forme du dioxyde de carbone et de l?eau.

Déterminer la concentration molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre.

Écrire l?équation de la réaction.

On utilise un volume V = 14 mL de vinaigre. Sachant que l?acide éthanoïque est le réactif limitant, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé dans les conditions normales de température et de pression (CNTP).

Donnée : Un vinaigre de x degrés contient x % en masse d?acide éthanoïque et sa densité est égale à 1.

J arrive pas a resoudre le probleme la concentration molaire c la quantite de matiere sur le volume et le degre c le volume de solute sur le volumr de solution  fois 100 mais ona pas v de solution

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 22:26

Bonsoir
C'est le même problème que celui sur l'alcool concernant la concentration. Pour la suite, il faut commencer par écrire l'équation bilan de la réaction.

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 22:28

je ne comprends pas de quel probleme parlez vous plus de details svp

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 22:45

C'est bien toi qui a ressorti par ton message du 02-10-25 à 22:02 un exercice sur la concentration en éthanol d'un vin à 12° ?
Ici, le raisonnement est quasi identique ; il suffit de remplacer éthanol par acide éthanoïque.

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 22:57

Mon message précédent est écrit un peu trop vite. Cet exercice est un peu plus facile car il permet de raisonner directement en masse sans passer par les volumes.

Citation :
Donnée : Un vinaigre de x degrés contient x % en masse d'acide éthanoïque et sa densité est égale à 1.

Cela permet d'affirmer qu'un litre de vinaigre pèse 1000g. La masse d'acide éthanoïque par litre de vinaigre est donc 6% de 1000g soit 60g.
La masse molaire de l'acide éthanoïque est fournie j'imagine...

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:11

JE COMPRENDS TJRS PAS D OU VIEN 100g

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:13

et si on trouve la quantite de matiere on a tjrs pas le volume pour calculer la concentration molaire

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:28

Tu veux peut-être parler de la masse d'un litre de vinaigre égale à 1000g ? L'énoncé précise que la densité est égale à 1. Cela, pour un liquide, signifie que la masse volumique du vinaigre est la même que celle de l'eau : 1000g/L.
La concentration molaire est la quantité d'acide par litre de vinaigre. Il suffit de raisonner dès le départ comme je l'ai fait sur un litre de vinaigre soit une masse de vinaigre de 1000g. Connaissant la masse d'acide dans un litre de vinaigre et connaissant la masse molaire de cet acide, tu peux obtenir la quantité (en mole) d'acide dans un litre de vinaigre, donc...

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:35

Merci beaucoup pour votre patience. j ai tres bien compris grace a vous.
Pour la deuxieme question les produits ne contiennedront que CO2 ET H20 puis les reacitf vont contenir Na l enonce precide les reactifs

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:41

Les molécules d'acide éthanoïque CH3COOH se transforment lors de la réaction en ions éthanoate CH3COO- mais l'énoncé ne demande aucun calcul les concernant.

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 02-10-25 à 23:43

indication svp pour la dernier question

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 04:35

Il te faut calculer la quantité d'acide éthanoïque présente dans 14mL de vinaigre. Cela est facile puisque tu as déterminé la concentration molaire en cet acide.
Tu peux ensuite, connaissant l'équation bilan de la réaction, en déduire la quantité de dioxyde de carbone formée puis, connaissant le volume molaire de ce gaz...

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 08:50

oui mais je jsp comment deduire la quantie de matiere de CO2 en utilisant l equation

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 10:02

Tu as réussi à écrire l'équation bilan de la réaction entre l'acide éthanoïque et les ions hydrogénocarbonate ?

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 15:46

OUI

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 16:01

Que peux tu en déduire concernant la quantité de dioxyde de carbone formée par rapport à la quantité d'acide éthanoïque ayant réagi ?

Posté par
IMO2510
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 18:53

elles sont egales

Posté par
vanoise
re : grandeurs de quantie de matiere 03-10-25 à 18:58

OK ; il te suffit donc de calculer la quantité d'acide éthanoïque "n" présente dans V=14mL de vinaigre. Cela est possible dans la mesure où tu as aux questions précédentes calculé la concentration c en acide éthanoïque dans le vinaigre.
n=c.V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !