Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeur physique liées aux quantité de matière

Posté par
fab7
19-09-10 à 14:19

exercice:
1-Dans une masse m=9,OOg de Fe , combien y-a-t-il de moles ? d'atomes ?
2-Calculer la masse de n=1,52 mol de cuivre
  
Bonjour, j'ai été absent les 2 premières semaines de cours et mon profféseur de physique chimie ma aider en me donnant ces fiche de cours mais malheuresement je comprend pas grand chose a part qu'il faut utiliser n=N/Na
pour la 1er question ( et encore jen suis pas sure )
Na=6.022*10puisance 23 mol-1
merci d'avance

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 14:37

de l'aide svp

Posté par
2Pioupiou2
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 14:45

Bonjour,

1) Le nombre de moles = quantité de matière = n
avec la formule n = m/M

avec m = masse (g)
et M = Masse Molaire (g/mol)
Tu dois trouver le nombre de moles

Ensuite pour avoir le nombre d'atomes il faut utiliser la formule N = n*Na
Avec Na = constante d'Avogadro : 6.022*10^23 mol-1
N = nombres d'atomes

2) Tu réutilises la formules du 1)
n = m/M

Tu obtiens m = n*M

M(Cuivre) = 63.5 g/mol

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 14:48

merci beaucoup ^^

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 14:50

mais comment obtient tu M( masse molaire )

Posté par
2Pioupiou2
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 14:58

La masse molaire est souvent donnée dans les énoncés, mais si elle ne l'est pas tu regardes dans ton tableau périodique.

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:00

merci

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:15

jai M(Fe)= 56.0 g.mol-1

donc n=9/56=0.16g.mol-1

Posté par
2Pioupiou2
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:17

Exactly

Posté par
2Pioupiou2
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:18

euh sauf ton unité

n n'est pas en g/mol

n = g / g.mol-1
n = mol

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:21

a oui c vrai merci ^^

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:24

pour le nbr d'atome
tu m'as dit N=n*Na
donc N = 0.16*6.22*10^23= 9.6352*10^22

Posté par
fab7
re : Grandeur physique liées aux quantité de matière 19-09-10 à 15:33

c bien çA ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !