Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeur et precision

Posté par
maé28
10-09-08 à 14:21

bonjour a tous et merci si vous pouviez m'aider a resoudre cet exercice de chimie :
Un plombier doit réaliser une installation d'eau chez un particulier.Il a calculé qu'il devait utiliser une longeur L=50m de tuyau de cuivre de diametre exterieur D=15mm et d'épaisseur e=1.2mm

question :
1)Calculer le volume de cuivre utilisé.
2)Calculer la masse totale de cuivre.

mes reponses :
1)je pense faire V=L*D*e mais le probleme c'est que l'on ne connait pas la surface du cercle de cuivre est-il necessaire?
2)je vais me servir de la masse volumique sachant que rô=8.9 g/cm^3 et quel'on va trouver le volume V a la 1ere question.

merci de m'aider et bonne aprem midi a tous

Posté par
Flo08
re : grandeur et precision 11-09-08 à 13:23

Bonjour,

Tu dois calculer le volume d'un tube de cuivre de diamètre 15 mm, d'épaisseur 1,2 mm et de longueur 50 m.
Tout d'abord, il faut tout mettre dans les mêmes unités :
Longueur    L = 50 000 mm
Diamètre    D = 15 mm
Epaisseur    e = 1,2 mm

La formule pour calculer le volume d'un cube est    V = (Rext² - Rint²) * L
avec :
Rext = D/2 :    rayon extérieur,
Rint = Rext - e :    rayon intérieur,
L :    longueur.
A toi, donc, de calculer ton volume de cuivre avec cette formule et les données disponibles  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !