Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeur electrique

Posté par
saw62
08-01-17 à 21:12

suite des exercice

exercice n 4 :

un moteur est alimenté sous une tension nominal de 12v il est parcouru par un courant d'intensité i = 2.5 A. les pertes par effet de joule corresponde a 11 w

1 representé le bilan energetique de ce moteur par un shema (imaginé les rectangle

                                                            e= 1w
energie Eelec -- moteur --
                                                            effet joule = 11 w
2 en deduire la relation entre les puissances mises en jeu

je séche help please

3 calculer ces puissances

si je ne connais pas la 2 forcément la 3eme je seche aussi .

Posté par
judokausv33
re : grandeur electrique 08-01-17 à 22:28

Quel est le type de moteur dans ton énoncé ?

Posté par
saw62
re : grandeur electrique 09-01-17 à 00:01

bonsoir cette information n'est pas donner juste un moteur quelconque

Posté par
judokausv33
re : grandeur electrique 09-01-17 à 00:05

Je dirai pertes joules et pertes fer. Après je ne sais pas, je ne connais pas le type de moteur.

Posté par
saw62
re : grandeur electrique 11-01-17 à 17:19

bonjour , pour toi c'est la reponse a la deux + la 3 ?

Posté par
judokausv33
re : grandeur electrique 11-01-17 à 21:31

La puissance absorbée est égal à la puissance utile + la somme de toutes les pertes du moteur . Ici perte fer et perte joules.

Posté par
J-P
re : grandeur electrique 12-01-17 à 19:23

Je présume que c'est un moteur DC à aimants permanents.

RI² = 11 (Pertes Joule)
R.2,5² = 11
R = 1,76 ohm (Résistance dans le circuit d'induit)

E = U - RI
E = 12 - 2,5*1,76
E = 7,6 V (Force contre électromotrice)

P utile = E * I = 7,6 * 2,5 = 19 W

P Joule = 11 W

P consommée à la source : P = 19 + 11 = 30 W

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !