Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grand Projet de physique : bouteille d’une boisson

Posté par
Night2024
10-04-20 à 20:51

Bonjour , avez vous la gentillesse de m'aider pour mon projet ?
Le projet est : de choisir une eau minérale et compter le nombre exact de chaque atome d'une bouteille de boisson et les représenter ( formule de Lewis ) .
Je vous remercie d'avance !
La bouteille fait 1 l

Calcium Ca2+ : 98 mg/l
Magnésium Mg2+ : 2mg/l
Potassium K+ :0,6 mg/l
Sodium Na+ :3,1mg/l
Hydrogénocarbonates HCO en indice 3 - : 257 mg/l
Sulfate SO en indice 4  2- : 33mg/l
Chlorure Cl- : 6,8 mg/l
Nitrates NO en indice 3 - : 6,9 mg/l

Grand Projet de physique : bouteille d’une boisson

Posté par
Moco
re : Grand Projet de physique : bouteille d’une boisson 10-04-20 à 23:00

Je vais donner les résultats en millimole, donc en millième de moles.
Calcium : 98/40 = 2.45 millimole
Magnésium : 2/ 24.3 = 0.08 millimole
Potassium : 0.6/39 = 0.015 millimole
Sodium:  3.1/23 = 0.13 millimole
Hydrogénocarbonate :  257/61 = 4.21 millimole
Donc : Carbone et Hydrogène  : 4.21 millimole
Et Oxygène en provenance de HCO3 : 3·4.21 = 12.63 millimole
Sulfate : 33/98 = 0.34 millimole,
Donc 0.34 millimole de Soufre et 4·0.34 = 1.36 millimole d'oxygène provenant de SO4.
Nitrate : 6.9/62 = 0.111 millimole de NO3, donc 0.111 millimole de N, et 3·0.111 = 0.333 millimole d'oxygène en procvenance de NO3.
Reste la silice qui est SiO2. Avec 6.5/60 = 0.108 millimole de SiO2. Donc 0.108 millimole de Si et 2·0.108 = 0.216 millimole de O en provenance de SiO2.
Je ne peux pas faire les formules de Lewis avec mon clavier.

Posté par
Night2024
re : Grand Projet de physique : bouteille d?une boisson 10-04-20 à 23:10

Ok merci beaucoup. Vous me sauvez la vie . Peut être que pour la formule de Lewis, vous pouvez m?envoyer par ce mail : ***email supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Grand Projet de physique : bouteille d?une boisson 11-04-20 à 09:45

Bonjour à vous deux,

@Moco : c'est accepté peut-être sur d'autres sites mais ce n'est pas la philosophie des îles : on ne donne pas des solutions toutes faites aux membres.
Notre approche, basée sur l'accompagnement a pour objectif de faire en sorte que l'élève ou l'étudiant soit en mesure de refaire un exercice similaire seul devant sa copie, le jour d'un examen.
Passons donc le message posté pour un autre membre et cet écart aux règles mais il n'y aura pas de troisième fois ...

@Night2024 : propose tes formules de Lewis ici et Moco te dira si c'est correct. Il n'est pas autorisé de mettre son adresse mail sur le forum, pour une raison simple : la protection des données personnelles !

Posté par
Moco
re : Grand Projet de physique : bouteille d’une boisson 12-04-20 à 21:46

OK. J'ai pris note. Je suis nouveau sur ce Forum. Je ne donnerai plus mon adresse e-mail, et je ne résoudrai plus les problèmes proposés, comme je l'ai fait. J'aurais dû lire les règles à fond.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !