Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grand Bi

Posté par
monette
03-10-10 à 15:22

Bonjour à tous ! Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait je ne vois pas du tout comment m'y prendre pour le résoudre... Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

Ce bicycle de la fin du XIXème siècle était appelé familièrement grand bi. S'il transportait un homme à 20km/h, quelles étaient les vitesses angulaires des deux roues ?

On donne les diamètres des roues : D = 1,60 m et d = 30 cm.

Indication : Quand une roue effectue un tour, son centre se déplace d'une longueur égale à la circonférence de la roue.

Voilà si vous pouvez m'aider... Merci ^^. Monette.

Posté par
Marc35
re : Grand Bi 03-10-10 à 18:16

Bonjour,
20 km/h => 20000 / 3600 = 200 / 36 = 100/18  m/s
100/18 m représente combien de tours de roue (pour chacune des roues) ?

Posté par
monette
Grand Bi 03-10-10 à 18:33

Bonjour à vous ! Tout d'abord merci de votre réponse. Pour répondre à votre ques

Posté par
monette
Grand Bi 03-10-10 à 18:35

Si n = nombre de tours de roues, n = diamètre de la roue / (100/18 m) ?

Posté par
Marc35
re : Grand Bi 03-10-10 à 18:53

Citation :
Quand une roue effectue un tour, son centre se déplace d'une longueur égale à la circonférence de la roue.

La circonférence de la roue est égale à D
nombre de tours de roue n = (100/18) / (D).
Pour la grande roue, ça doit faire : n = (100/18) / (1,60) 1,1
Donc la vitesse angulaire est = 2n
3$\omega\,=\,2\pi\,\frac{100}{18.1,60\pi}\,=\,\frac{100}{9.1,60}\,=\,6,9444
Donc = 6,95 rad/s
Le calcul avec la petite roue est similaire au diamètre près...

Posté par
monette
Grand Bi 03-10-10 à 18:56

Je vois mieux... Cependant à quoi correspond n ? je veux dire par rapport à /t ?

Posté par
Marc35
re : Grand Bi 03-10-10 à 19:02

La vitesse étant égale à 100/18 m/s, le vélo parcourt 100/18 m par seconde.
n étant égal à (100/18) / (D), n est donc le nombre de tours de roue par seconde

Posté par
monette
Grand Bi 03-10-10 à 19:05

D'accord ! Je viens de reconsidérer la question avec ces données et j'ai mieux compris quel résonnement il fallait adopter. Je vous remercie beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporter ! Et peut-être à bientôt pour un nouvel exercice !? Merci encore beaucoup ! Passez une bonne fin de week-end,


Monette.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !