Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grains de sable (cohésion de la matière)

Posté par
Cassieoange
07-10-17 à 16:01

Bonjour, je suis coincée sur un exercice parlant de grains de sable 🤔😅

1- Calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre 2 grains de sable, de même masse m= 10g, distants d'une distance d= 1,0cm.

On suppose que ces 2grains sont électrisés et qu'ils portent respectivement une charge q et -q.

2- Donner l'expression de l'intensité de la force électrique entre 2 grains.

3- a) qu'elle devrait être la valeur de la charge q pour que la force d'attraction gravitationnelle et électrique aient la même valeur ?

b) Comparer cette charge q à la charge élémentaire.

c) en déduire qu'elle est l'interaction prédominante à cette échelle.

4- Pourquoi avoir choisi de supposer que les charges étaient de signe opposés ?

Je suis actuellement bloquée à la question 3- a) ...j'ai trouver un forum sur cet exercice plus tôt mais il n'était pas assez détaillé et ne répondais pas à cette question là...
Quelqu'un pourrait il m'expliquer s'il vous plaît ? 🤗

Posté par
gbm Webmaster
re : Grains de sable (cohésion de la matière) 08-10-17 à 10:28

Salut,

1. Fg = G*m*m/d² = G*m²/d²

2. Fe = K*|q|*|-q|/d² = K*q²/d²

3. On cherche q tel que Fg = Fe :

G*m²/d² = K*q²/d²

<=> K*q²/d² = G*m²/d²

<=> q² = G*m²/K

<=> q = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !