Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gouttelette de brouillard

Posté par
Skytle
30-12-09 à 16:18

Re bonjour à vous ^^

Une gouttelette de brouillard tombe dans l'air sans vent, celui-ci exerce une force de frottement sur la gouttelette supposée sphérique dont la valeur est donné par la formule de strokes:

f=6..r.v       avec:
= 1,80.10-5SI
Vlim = 0,12mm/s
air = 1,29 kg.m-3
g= 9,8 N/kg

1) En plus de f quels sont les 2 autres forces:

Je trouve facilement la premiere qui est le poids, cependant pour la deuxième force je dirais la poussée d'archimède car à la dernière question on m'en parle mais bon ...
Donc j'aurais besoin d'aide pour la deuxième force

2) Quelles relation vérifie la goutte quand elle atteint sa vitesse limite ?

J'ai répondue le principe d'inertie car elle est en mouvelet rectiligne uniforme.

3) sachant que le volume d'une sphère = 4/3..r3
Etablir l'expression littéral du rayon r de la goutte et calculez-le.

C'est ici que je bloque vraiment... je part de la forumle f=6..r.v
je trouve r= f/6..v

Mais après comment calculer le rayon je ne vois vraiment pas comment il faut faire ?!
Pouvez vous m'aider svp

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 30-12-09 à 17:25

Re Bonjour,

1) Ouep, il faut aussi prendre en compte la poussée d'Archimède.
2) oui et t'en qu'à faire écris-le mathématiquement.
3) Normale, tu ne te sers pas de la relation qu'on vient de te demander d'énoncer.

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 30-12-09 à 18:00

Citation :
3) Normale, tu ne te sers pas de la relation qu'on vient de te demander d'énoncer.


Ok donc je part de : f+P+Pa=o

Je suppose que je dois remplacer les forces par les formules que je connait ?
Si oui je trouve ça:
(6..r.v)+(m.g)+(air.Vol.g) = 0
mais même souci je n'arrive pas à trouver le rayon...

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 30-12-09 à 18:04

Comme détermines-tu la masse de la gouttelette et le volume d'air qu'elle occupe ?

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 30-12-09 à 18:43

pour la masse : eau .Vol.g    mais y faudrait que je sache son volume soit son rayon ...

Et pour le volume d'air je vois pas du tout ...

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 13:08

Up :p

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 14:56

Skytle, le but c'est de trouver r, mais il faut le faire apparaître. C'est quoi le volume de la gouttelette V = 4/3 r3.

Réécris la relation d'équilibre (c'est-à-dire pour v = vlim) en fonction de r.

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 16:46

Citation :
C'est quoi le volume de la gouttelette V = 4/3 r3.


Le volume il est pas donné ...

Citation :
la relation d'équilibre (c'est-à-dire pour v = vlim) en fonction de r.


La je suis dans le brouillard ^^
Juste si tu pouvais être un peu plus précis je verrais le truc peut être

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 17:42

Ce que j'appelle la relation d'équilibre c'est le principe d'inertie et on te dis que lorsque v = vlim les forces se compensent. Le poids et la poussée d'Archimède dépendent du volume de la gouttelette que l'on te donne dans l'énoncé de la question 3. Dans la force de Stokes, seul le rayon r intervient, (mais il est aussi présent dans l'expression du volume).

(6..r.vlim)+(-eau.4/3r3.g)+(air.4/3r3.g) = 0

A toi maintenant de simplifier cette expression pour r.

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 17:50

Je te remercie je me rend compte que j'avais trouver sur mon brouillon Enfin ...

Une petite question :

Citation :
(-eau.4/3r3.g)

Pourquoi -eau ???

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 17:52

C'est le poids de la goutte (d'eau !). Tu n'a pas la masse alors il te faut, sachant qu'on te dis qu'elle est sphérique, son volume et donc la masse volumique de l'eau.

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 17:55

oui j'ai compris désolé je me suis mal exprimé
pourquoi on soustrait eau ?

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 17:56

Tu manipules des forces, qui ont un sens. Le poids est dirigé vers le bas..

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 31-12-09 à 18:00

Ok Merci

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 02-01-10 à 13:38

En quoi est exprimé r par contre ?
Je n'arrive pas à trouver. (je supposerais le mm voir le m ...)

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 02-01-10 à 17:26

up

Posté par
magisterien
re : Gouttelette de brouillard 02-01-10 à 17:36

Tout dépend des unités que tu as utilisé pour les longueurs et les volumes dans les constantes. Mets tout en mètre et tu auras des mètres.

Posté par
Skytle
re : Gouttelette de brouillard 02-01-10 à 17:49

D'accord Merci

je finis mon exo
Je te remercie de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !