Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gouttelette d'eau

Posté par
bouallal
02-11-10 à 16:15

Bonjour,


Une gouttelette d'eau assimilée à une sphère indéformable est en chute dans l'air. Elle subit de la part de celui-ci une force de frottement dont l'expression est donnée par :

  f = k.r.v ou k est un coefficient, r le rayon de la goute et v la vitesse atteinte.

La poussée d'Archimède est négligeable dans ce problème.

1) Faire l'inventaire des forces et les représenter sur un schéma.

2) La gouttelettes finit par atteindre une vitesse limite : son mouvement est alors rectiligne et uniforme.
a) Quelle relation existe-il entre les forces ? Justifier
b) En déduire l'expression de la vitesse limite en fonction des données littérales puis la valeur de cette vitesse en m.s-1 et en km.h-1


Pour la 1, j'ai trouvé 2 forces : le poids et les frottements indiqués dans l'énoncé.

Pour la 2a, j'ai dit que comme le mouvement est rectiligne et uniforme, le mouvement est en inertie donc les forces se compensent.

Pour la 2b, j'arrive pas j'ai trouvé que v = f/(k.r), et c'est tout je sais pas si c'est ça.


Pourriez-vous m'aidez ?

Merci

Posté par
efpe
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 17:22

c'est pas mal sauf pour la b)
écris que les forces se compensent comme tu l'as dit

Posté par
bouallal
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 18:35

Je fais comment pour la b) ?

Posté par
efpe
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 18:38

Ecris  P = f et remplace

Posté par
bouallal
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 18:47

Ahhh ok donc en fait on se retrouve avec v = mg/ (k.r). Or on a pas la masse. Mais on sait que m= = ro x V ( ro est la masse volumique).

Donc v = ro x V x g / (k.r).

C'est ça ?

Par contre je sais pas si r est en mètre ou en kilomètre, et et v aussi. Quels sont leur unités ?

Posté par
efpe
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 18:51

si tu mets tout en unités SI tu n'auras pas de problème !

Posté par
bouallal
re : Gouttelette d'eau 02-11-10 à 19:14

Ah ok merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !