Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gonfler un ballon au dioxyde de carbone

Posté par
RCLensois
25-09-10 à 19:39

Bonjour a vous tous , je suis nouveau sur le site et j'aurai besoin d'aide de vous tous pour mon DNS de Chimie que je dois faire les Mercredi 29 .. J'ai deux exercice a faire et je n'y arrive pas il sont trop compliquer pour moi et pourtant j'ai deja passer du temps a chercher sans succés.. Je suis blocker a la question 1..!

EX2 :

1 Solution commerciale d'acide chlorhydrique

Une bouteille contenant une solution commerciale d'acide chlorhydrique , S 0, porte une étiquette mentionnant : "Acide chlorhydrique ; HCI ; % HCI en masse : 35% ; d= 1,043 ; M = 36,5"

1.1 Préciser la signification , et l'unité éventuelle, de chaque terme figurant sur l'etiquette
1.2 Montrer que la concentration molaire volumique en acide dans cette solution est voisine de 10 mol.L -1
1.3 On veut fabriquer , à partir de la solution commerciale S 0 , 100 mL d'une solution diluée molaire, notée S 1
1.3.1 Quel volume V s0 de solution commerciale doit-on prélever?
1.3.2 Proposer sous forme de schéùas légendés, un mode opératoire pour cette opération de dilution.

2 Production de dioxyde de carbone

Un ballon de baudruche, vide v'air , contient : m=2,00g de carbonate de sodium pur , solide sous forme de poudre. L'orifice du ballon est fixé sur un tube de verre dont l'autre extrémité traverse le bouchon d'un flacon hermétiquement bouché. Le flacon contient 20,0 mL de la solution molaire S 1 d'acide chlorhydrique.
On fait glisser toute la poudre contenue dans le ballon à l'interieur du flacon réacteur. Une effervescence se produit et le ballon de baudruche se gonfle au dioxyde de carbone.

2.1 L'élement Sodium Na est situé sur la troisieme ligne et dans la premeire colonne de la classification périodique des éléments de Mendeleiv. Quelle est la configuration électronique de l'ion sodium? Justifier la réponse
2.2 En déduire la formule du carbonate de sodium solide
2.3 Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction entre les ions carbonates et les ions H+ aq de l'acide chlorhydrique, sachant qu'il se forme aussi de l'eau
2.4 Déterminer les valeurs des quantités de matiéres initiales de chaque réactif.
2.5 Etablir le tableau d'évolution du systéme chimique étudié jusqu'a l'état final.
2.6 Déterminer la valeur X max de l'avancement maximal de la reaction étudiée et en déduire la nature du réactifs limitant. Justifier la réponse
2.7 Quelle est la composition, en quantité de matiére, du systéme chimique étudié dans son état final? On ne tiendra pas compte de l'eau qui est aussi le solvant du mélange réactionnel.
2.8 On suppose que le dioxyde de carbone produit n'a servi qu'a gonfler le ballon de baudruche . La température du laboratoire est de 22,0 °C . Le volume molaire des gazs est alors : Vm = 24,0 L.mol -1
2.8.1 Quelle est la valeur de la pression atmosphérique du moment?
2.8.2 Quel est le diamétre du ballon de baudruche, supposé sphérique, lorsqu'il est gonflé?
2.8.3 Quel sera le comportement du ballon gonflé si, une fois fermé, il est laché sans vitesse? Justifier la réponse

Données : Masses molaires atomique : H=1,00 ; Na =23,0 ; O = 16,0 ; C = 12,0 : Cl = 35,5 g.mol -1
Ion carbonate : CO3 2- ; 0°C = 273K ; Constante des gazs parfaits : R = 8,31 uSi
Densité d'un gaz par rapport à l'air : d Gaz = M gaz / 29   (en g.mol -1)
Volume d'une sphére de rayon R : V = 4/3  Pi x R au cube.

J'espere que vous pourez m'aidez avant mardi soir car je n'y arrive vraiment pas comme le reste de ma classe en Premiere S
Merci beaucoup pour votre comprehansion.

Posté par
physix
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 25-09-10 à 22:21

1.1 Acide chlorhydrique : nom de la solution
HCl : formule
%HCI en masse : 35% : pourcentage massique sans unité
d= 1,043 : densité de la solution sans unité
M = 36,5 : masse molaire, tu connais l'unité

Le pourcentage massique, ça veut dire que si tu prends 100g de cette solution, tu auras 35g de HCl.

1.2. On te demande la concentration molaire volumique C = n / V
A partir de %HCl, d et M, tu peux trouver C.

Posté par
RCLensois
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 26-09-10 à 13:07

Merci pour votre aide

Posté par
RCLensois
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 26-09-10 à 13:12

A tout le monde qui pourrait m'aider , je ne suis pas trés fort en physique alors est ce qu'il yaurait des personne qui pourrait m'aider pour les autres questions?
Je ne demandes pas les réponses mais la facon de faire pour repondre aux questions
Merci beaucoup par avance pour l'aide que vous m'apportiez

Posté par
physix
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 26-09-10 à 13:17

Tu as trouvé quoi pour la 1.2 ?

Posté par
RCLensois
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 26-09-10 à 14:00

mais j'y repense j'ai relu mon sujet et on parle de Contration molaire volumique.. donc Cm =CxM = m/v
et aussi j'ai vu cette année: Cm = (n x M) /v
donc je suis encore perdue

Posté par
RCLensois
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 27-09-10 à 20:09

Enfaite meme quand quelqu'un m'explique je n'y arrive pas , je ne comprend rien comme le reste de ma classe..! j'ai beau leur demander de l'aide personne pour m'aider..
S'il vous plait est ce que quelqu'un pourrait me donner un moment de son temps libre pour m'aider dans mons DNS a faire l'exercise svp ca m'aiderrait beaucoup je dois le rendre mercredi et je voudrez pas avoir un zero ..!
celui qui m'aide , Je luis en serait trés reconnaissant..!
Merci beaucoup a tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
AsTyle5
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 28-09-10 à 18:26

moi je suis bloqué à la question 2.3 pourriez vous m'aidez? car je n'arive pas à trouver l'équation?

Posté par
RCLensois
re : Gonfler un ballon au dioxyde de carbone 28-09-10 à 19:04

AsTyle5 alias adrien dans ma classe tu peux m'aider stp ..?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !