bonjour a tous , je n'arrive pas a résoudre cet exercice ...
Un élève gonfle un ballon avec de l'hélium gazeux considéré comme parfait. Après avoir fait entrer une quantité de matière n1=0.75 mol d'hélium dans le ballon a une température T1= 298 K , la pression P1 dans le ballon est égale a 120 kPa. L'élève introduit 0.25 mol d'hélium supplémentaire dans dans le ballon a la même température.On considére la variation du volume du ballon comme négligeable.
1- Quelles sont les grandeurs macroscopiques décrivant l'état du gaz contenu dans le ballon, qui restent constantes au cours de l'opération ?
2- Montrer que le rapport P/n est constant
3- Calculer la nouvelle valeur de la pression dans le ballon.
Toute aide est la bienvenue
Et merci d'avance ...
Bonjour,
Continue de chercher un peu, il s'agit de la mise en application de ton cours sur la loi des gaz parfaits: PV = nRT.
c'est la question 1 et 2 qui me pose probléme mais j'ai appliqué la formule
PV = nRT
PV = 1 * 8.31* 298 ???
Les quantités de matières introduites sont à la même température donc on ne va pas faire varier la température. De plus l'énoncé te dis qu'on néglige le changement de volume donc le volume aussi reste constant.
D'après la loi des gaz parfaits: PV = nRT donc P/n = RT/V or on a dit que T et V restent constants, R est aussi une constante donc le rapport P/n est constant.
Pour la dernière question, tu as besoin de déterminer le volume à l'aide des données avant l'introduction de l'hélium supplémentaire.
Bonjour. J'ai également cet exercice à faire et je ne comprends pas très bien.
La question 1 je comprends. Mais la 2, faut-il faire un calcul ? Comment fait-on vu que nous n'avons pas la valeur de la température ?
Merci d'avance de vos explications.
Pas de calculs à faire, la 2) doit se déduire de la 1).
V reste constant, donc le volume à prendre en compte pour le calcul de la nouvelle pression est V1, celui donné par n1, T1 et P1.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :