Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Glycémie

Posté par
Rapporteur
03-02-18 à 19:56

Bonjour jai un probleme ou  je n'arrive pas a repondre a toutes les qst
Merci d'avance

La glycemie est inferieure a 0,70 g.L^-1,on dit que la personne est en hypoglycémie. Si elle est supérieure a 1,10g.L^-1 la personne est en hypoglycemie.si son taux de glucose depasse 1,26 g.L^-1, la personne souffre de diabete


3)la molecule de glucose comporte 5 groupes hydroxyle chacun etant caracteristique dune fonction alcool.Preciser la classe de ces fonctions alcool en justifiant la reponse

5 ) justifier l'équivalence entre les grandeurs 0,82g.L^-1 et 4,55 mmol.L^-1

6)que peut on dire de la glycemie de cette adolescent

7) quelle masse minimale de glucose possede un diabetique dans 0,5 L de son sang?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 03-02-18 à 22:40

Citation :
La glycemie est inferieure a 0,70 g.L^-1,on dit que la personne est en hypoglycémie. Si elle est supérieure a 1,10g.L^-1 la personne est en hypoglycemie.
Là il y a comme un problème !


Question 3 : Il faut écrire la formule développée du glucose, repérer les fonctions alcools et attribuer à chacune d'elles leur classe.

Question 5 : On passe de la masse du glucose à la quantité de matière par l'intermédiaire de la masse moléculaire et on trouve en effet que 0,82g équivaut à 4,55 mmol

Question 6 : Un adolescent ? Quel adolescent ?

Question 6 : Utiliser la donnée de l'énoncé qui précise le seuil de concentration massique de glucose dans le sang pour un diabétique.

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 04-02-18 à 13:24

*hyperglycemie :1.26gL^-1

Je suis bloqué pour toutes les questions 😕

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 04-02-18 à 15:15

Ce n'est pas très constructif de se déclarer "bloqué" sans tenter quoi que ce soit, ne serait ce que de revenir au cours.
Par exemple:

Question 3 :
Formule développée du glucose ( se trouve dans le cours ou sur internet ).
Fonction alcool ( se trouve dans le cours ou sur internet ).
Classe des fonctions alcools dans le glucose. (Alcool primaire, secondaire, tertiaire)
Evidemment cela ne viendra pas tout seul. Recherches indispensables.

En cas de difficultés, revenir poster des questions précises

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 07-02-18 à 18:15

      
          H      H
           '        '
H- o-    c-o-c-H
                '        '
H- o- C- o-C-H
              '          '
                         H
H-O-c - o
              '     '
           H    h-c-h
                         '
                       H


Formule du glucose

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 07-02-18 à 18:28

OK
A partir de cette formule tu retrouves les 5 groupes hydroxyles dont parle l'énoncé et à partir des définitions ( à connaître ) des alcools primaires, secondaires, tertiaires tu dois pouvoir être en mesure de répondre à la question 3

Glycémie

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 07-02-18 à 18:45

Cho= alcool primaire
Ch2oh=alcool primaire
Cest bon pour ces deux la?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 07-02-18 à 19:18

Citation :

Cho= alcool primaire. Non, cette fonction n'est pas une fonction alcool

Ch2oh=alcool primaire Oui, à condition de l'écrire correctement CH2OH, les minuscules et les majuscules ne s'improvisent pas.

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 07-02-18 à 19:32

OH= alcool secondaire (4 fonctions)
?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 07-02-18 à 19:44

Oui c'est exact !

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 07-02-18 à 20:33

Merci donc il me reste les qst 5) 6) 7)

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 07-02-18 à 22:52

Question 5 :
Comme je te l'ai déjà indiqué cette question nécessite d'abord que tu calcules la masse molaire du glucose.

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 08-02-18 à 13:33

M=6M (C) +12M (H) + 6M (O)
M=6×12,0+12×1,0+6×16,0=180g/mol

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 08-02-18 à 15:55

Nous sommes d'accord.
Ce résultat indique que 180 g de glucose équivalent à 1 mole de ce composé.
Alors, si au lieu de 180g on a seulement 0,82g de glucose , il n'est pas très difficile de trouver l'équivalent en moles.

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 08-02-18 à 19:25

Cest a dire l'équivalent en moles?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 08-02-18 à 19:41

\Large \begin{array}{|c|c|}\hline masse(g)&Qt \acute{e} \,mati \grave{e} re\;(mol)\\\hline 180g&1mol\\\hline 0,82g&?\\\hline \end{array}

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 08-02-18 à 21:44

On fait 1÷180 ?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 08-02-18 à 22:35

Non.
On applique les bonnes vieilles règles de la proportionnalité, connues aussi sous le nom de produit en crois ou encore de règle de trois.
Si 180g de glucose égalent 1 mole de glucose, combien de moles égalent 0,82 g ?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 08-02-18 à 22:49

produits en croix bien sûr !

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 09-02-18 à 11:38

180×1÷0,82 ?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 09-02-18 à 11:55

Non

Dire que les masses sont proportionnelles aux quantités de matière revient à dire que le rapport des masses
( ici 180g / 0,82g ) est égal au rapport des quantités de matière ( ici 1mol / ? )
Il s'agit donc de trouver ( en mol )  la valeur de " ? "

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 09-02-18 à 12:40

180÷0,82=219
180÷219 ?

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 09-02-18 à 14:04

Toujours pas.

En d'autres termes ( je remplace le point d'interrogation par " x " qui est l'inconnue) tu dois résoudre l'équation :

 \large \dfrac{180}{0,82}= \dfrac{1}{x}  

Posté par
Rapporteur
re : Glycémie 09-02-18 à 16:45

1/219.51=4,55

Posté par
odbugt1
re : Glycémie 09-02-18 à 18:05

Toujours pas, mais on approche.

x = 1 / 219,51    OK
Mais 1 / 219,51 n'est pas égal à 4,55 !
Et puis un résultat sans unité n'a strictement aucun sens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !