Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Glycémie

Posté par
bouallal
13-09-10 à 22:33

- Glycémie à jeun : 1,2 g/L

- Urée : 0,41 g/L ( 6,81mmol/L )

- Cholestérol : 2,29 g/L ( 5,93 mmol/L )


1) La glycémie représente la concentration massique de glucose (C6H12O16) par litre de sang.
Quelle est la quantité de matière de glucose dans le corps de cette personne sachant que le volume sanguin est d'environ 5,0 L ?

Rep : n = m/M = concentration massique*volume/M = 1,2 * 5 = 0,03 mol.


2) Cette personne dépasse-t-elle la la concentration maximale admissible de 5,5 mmol/L ?

Rep : oui car c = n/V = 0,03/5 = 6x10-3mol/L


3) Quelles sont les masses molaires moléculaires de l'urée et du choléstérol ?

Rep : aucune idée

4) La quantité de sang prélevée lors d'une prise de sang est d'environ 3 cm3.
Quelles ont été les quantités de matières mesurées par le laboratoire ?

Rep : idem que précédente.

Posté par
lulu3324
re : Glycémie 13-09-10 à 22:49

Bonjour

1)c'est bon !
2) très bien
3) on te demande juste la masse molaire de l'urée et du cholestérol (tu les trouveras je pense sur Wikipédia)
4) il faut calculer, je pense, les quantités de matière de chaque composé (glucose, urée et cholestérol) pour le volume prélevé.

Posté par
bouallal
re : Glycémie 14-09-10 à 20:34

Pour la 4) je ne sais pas comment faire, il me manque la masse de chaque composée.

Posté par
bouallal
re : Glycémie 14-09-10 à 20:47

Fausse alerte, j'ai trouvé c'est bon merci.

Posté par
lulu3324
re : Glycémie 14-09-10 à 20:52

Il suffit de faire une simple règle de trois... Connaissant la concentration molaire pour 1L tu peux en déduire celle pour 3 mL !

Posté par
t0ddyB0ys
Glycémie 10-10-10 à 20:03

Pour la 3) il faut donc calculer la masse molaire moléculaire,

Mais comment je calcule la masse molaire moléculaire du cholésterol? je ne sais faire ça qu'avec des molécules...

Et la 4) je n'ai pas très bien compris..

De l'aide svp ? :/

Posté par
lulu3324
re : Glycémie 10-10-10 à 20:16

connaissant la formule brute du chloestérol et de l'urée tu peux en déduire leur masse molaire !

Posté par
t0ddyB0ys
Glycémie 10-10-10 à 20:25

En faite, sur mon énoncé, ils ne demandent de calculer que la masse molaire moléculaire du cholesterol et non de l'urée, avec les données du texte uniquement.. donc, j'ai fais ainsi:

C = t/M <=> M = t/C
            M = 2,29/5,93.10-3
            M = 3,86.102

Voila, est ce juste ?

Posté par
t0ddyB0ys
Glycémie 10-10-10 à 20:37

J'ai vérifié et c'est bien ça ^^

Pourais-tu m'aider un peux pour la question 4) stp?

3cm3 = 1.103L

n = C x V
n = 5,93.10-3 x 5,0
n = 0,02965
n = 2,96.10-2 mol ?

C'est ça pour la question 4 ?

Posté par
t0ddyB0ys
Glycémie 10-10-10 à 20:41

CORRECTION:

3cm3 = 3.103L

n = C x V
n = 5,93.10-3 x 3,0
n = 0,01779
n = 1,78.10-2 mol ?

C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Glycémie 10-10-10 à 22:24

non 3 cm3 = 3*10-3 L !!

Posté par
Elody
Analyse sanguine 2nd 12-01-12 à 21:03

Bonsoir,
j'ai aussi besoin d'aide pour mon activité de chimie sur les analyses sanguines.

1) Expliquez pourquoi, en chimie, la glycémie exprimée en G.L-1 s'appelle concentration massique du glucose dans le sang.
2) En supposant que le corps de Jacques contienne 5L de sang, calculer la masse du glucose dans son corps.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !