Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

glucose

Posté par
Azertyman
20-01-14 à 15:01

Bonjour,
J aurai besoin de votre aide pour un exercice de chimie que je comprends pas du tout voici l ennoncer
On veut preparer 200 ml d une solution acqeuse de glucose de concentration apportee Cf=5×10^-2 mol.L^-1 a partir d une solution acqueuse de glucose de concentration apportee C=2×10^-1 mol.L^-1

1) quel est le volume de la solution mere a prelever
2) quelle verrerie est utilisee
3) indiquer le protocole experimental
4) calculer le facteur de dilution

Merci d avance pour votre aide

Posté par
molecule10
réponse 20-01-14 à 17:30


  Bonsoir  Azertyman :     Glucose   C6H12O6    masse  moléculaire = 180 .


  1).  200ml  de  solution  fille  0,05 mol/litre  correspond  à :  ( 180 x 0,05 : 1000 x 200 ) = 1,8g  ou  0,1 mole .

        La  concentration  de  la  solution  mère  est  de  0,2 mole/litre   qui  correspond  à :  180 x 0,2 = 36g  de  glucose/litre .

        Il  faudra  diluer  la  solution  mère  par  un  facteur  de  4 , soit  50 ml  de  solution  +  150 ml  d'eau  distillée .

  2).  Dans  un  ballon   250 ml , pipetter  50 ml  de  solution  mère  puis  diluer  avec  150 ml  d'eau  distillée ; agiter

  Bonnes  salutations .

      


        

        

Posté par
Azertyman
re : glucose 20-01-14 à 17:55

Merci pour votre aide

Posté par
Azertyman
re : glucose 20-01-14 à 18:00

Je comprends pas tres tres bien ce que vous avez fait pour la premiere question

Posté par
J-P
re : glucose 20-01-14 à 18:03

1/
Dans la solution finale (de 200 mL), il doit y avoir Cf * Vf = 5.10^-2 * 0,2 = 10^-2 mol de glucose

Dans la solution mère : il y a 0,2 mol de glucose pour 1 L de solution.
Pour en tirer 10^-2 mol de glucose, il faut donc prélever un volume V = 1 * 10^-2 /0,2 = 0,05 L (50 mL)

Il faut prélever 50 mL de la solution mère.
---

Posté par
Azertyman
re : glucose 20-01-14 à 19:21

Merci

Posté par
Azertyman
re : glucose 20-01-14 à 19:32

Comment calcule t on un facteur de dilution?

Posté par
J-P
re : glucose 20-01-14 à 19:47

4)

F = C/C'
avec C la concentration de la solution mère et C' la concentration de la solution fille.

F = 2.10^-1/(5.10^-2)
F = 4
-----
Mais je ne suis pas chimiste ... et mes souvenirs remontent à loin.

Posté par
Azertyman
re : glucose 22-01-14 à 17:27

J ai fais un calule different et j'ai trouve la meme reponse, c'est que vous avez encore de bon souvenir
Un grand merci pour votre aide J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !