Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Glissement avec frottement.

Posté par
demi
24-02-10 à 14:09

Bonjour,

Voici un exercice vraiment difficile auquel j'aimerais avoir un peu d'aide !

Un solide de masse M=850g est lancé vers le haut suivant une ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle α=20° par rapport à l'horizontal à la vitesse V0=3.2m.s-1. Après changement du sens de son mouvement, il repasse par son point de départ à la vitesse V1=2.5m.s-1.

Calculer la distance d parcourue par le mobile au moment où sa vitesse s'annule en supposant constante la composante de frottement de la réaction du plan.
Coup de pouce : appliquer 2 fois la relation "travail variation énergie cinétique entre l'instant de départ et l'instant où la vitesse s'annule , puis entre l'instant de départ et celui où le mobile repasse par sa position initiale.

J'ai commencé par calculer :
ECab = W(P)+ W(F) + W(f).
Ecb - Eca= -mg(ABsin) + F.AB -f.AB

-1/2MvO² = -mg(ABsin) + F.AB - f.AB

Est-ce que je commence bien ? parce que après je n'arrive pas à isoler AB !

Merci de votre aide ! (exercice pour demain !)

Posté par
demi
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 15:02

Quelqu'un peut-il m'aider ? En faite ce qu'il me bloque c'est que je ne connaisse ni F ni f ...

Posté par
lulu3324
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 16:56

Bonjour

Forces : Poids \vec{P}
         Réaction normale du support : \vec{Rn}
         Force de frottement : \vec{f}

Théorème de l'énergie cinétique :

Phase 1 : EcB-EcA=W(\vec{P})+W(\vec{Rn})+W(\vec{f})                               (1)

avec W(\vec{P})=-mgsin(+/2)*AB=-mgcos*AB, W(\vec{Rn})=0 et W(\vec{f})=-f.AB

Ecris maintenant ce théorème pour la phase 2 (descente) et déduis-en l'expression de f. Insère cette expression dans l'expression (1)...

Posté par
demi
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 17:43

Pourquoi pi/2 ?
Mais on demande de calculer f après la distance. En faite c'est la question 2.

Posté par
lulu3324
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 17:56

Pourquoi /2 car l'angle entre le vecteur \vec{P} et la direction du mouvement (\vec{AB}) vaut +/2

Pour f : Lorsqu'on connaitra la valeur de AB on pourra déduire grace à l'une ou l'autre des deux expressions de Ec la valeur de f...

ok?

Posté par
demi
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 20:06

Nous on peut aussi écrire :

EcB-EcA=W(P) + W(f) (W(Rn) = 0)
-1/2Mvo² = -mg(ABsin - f.AB ?

Sur la descente, on a :
EcA-ECB = W(P) + W(f)
1/2Mv1² = mh(ABsin) -f.AB ?

Posté par
lulu3324
re : Glissement avec frottement. 24-02-10 à 20:58

ce n'est pas sin mais cos

Sinon c'est juste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !