Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gisement

Posté par
manon430
11-02-12 à 20:17

Bonsoir, voici un de ma série d'exercice que je ne comprends pas :

Le gisement O présente une particularité : il est constitué d'une quinzaine de réacteurs nucléaires. La proportion d'uranium 235 par rapport à l'uranium 238 était de 3.2%.
a) Quels sont les isotopes de l'uranium présents dans les réacteurs ? Indiquez leur composition.
b) Une réaction de fission est U92235+n01Sn62154+Zn3079+x-01n. Déterminer le nombre de neutrons libérés.
c) Quelle est l'énergie libérée ?
données : mSn=2.5553783.10-25kg et mZn=1.3106009.10-25kg

j'ai fait:
a) deux isotopes ont deux Z égaux donc je ne vois pas l'enjeu de la question...

merci de m'aider

Posté par
Iamat
re : gisement 12-02-12 à 14:47

Les isotopes ont toujours les Z égaux mais leurs nombres de nucléons sont différents

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 14:59

oui je suis d'accord mais alors pour la a) je mets: U 235 comme isotopes ?
b) ?
c) Elibérée=masse(reaction).c²

Posté par
Iamat
re : gisement 12-02-12 à 15:15

a) oui
b) compte les neutrons avant et après
c)oui

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 15:20

on a 236 neutrons avant et 234 après mais il y a le x donc peut-être que x=2 ?

Posté par
Iamat
re : gisement 12-02-12 à 15:52

154+79+x= 235+1
donc x = 2

c'est juste

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 15:53

ok et pour la c)je dois calculer les masses des réactifs et produitsen tachant de multiplier la masse du nucléon par 2 ?

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 15:53

pardon de la soustraire de 2 ?

Posté par
Iamat
re : gisement 12-02-12 à 16:02

variation masse = (masse Sn + masse Zn + 2 masse neutrons)- (masse uranium + masse neutron)

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 16:04

d'accord mais alors pourquoi on multiplie par 2 alors que dans l'équation on a x-10n ?

Posté par
Iamat
re : gisement 12-02-12 à 16:06

on vient de calculer que x=2


154+79+x= 235+1
donc x = 2

Posté par
manon430
re : gisement 12-02-12 à 16:07

oui ça j'ai compris ^^ c'est juste pour calculer les masses pour la c), je ne comprends pas pourquoi pour le total des masses des produits on fait 2 masse neutrons et pas 2-masse neutrons puisqu'il y a un moins dans la première équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !