Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gestion de l'énergie

Posté par
azerty98
01-05-15 à 14:37

Bonjour j'ai une étude de cas à faire et je n'y arrive pas...
On peut m'aider s'il vous plait ??
Apparu au début Des années 1990, le concept d'empreinte environnementale traduit l'impact de l'activité humaine sur les écosystèmes. L'accroissement de la quantité de gaz à effet de serre rejeté dans l'atmosphère et la gestion des déchets de l'industrie nucléaire sont partie intégrante de cette notion.

Partie 1-la gestion des déchets nucléaires
Document 1: les dangers des rayonnements pour l'homme
La radioactivité, découverte par le physicien français Henri Becquerel en 1896, est un processus au cours duquel un noyau atomique instable se désintègre spontanément en émettant une particule ou un rayonnement parmi les suivantes :-
-Les particules alpha ( noyau d'hélium) arrêtées par une feuille de papier
-Les particules bêta (électron e- ou  e+) arrêter par une feuille d'aluminium
-Le rayonnement électromagnétique Gama, atténuer mais jamais arrêté par de grandes épaisseurs de matériaux denses comme le plomb
Ces particules ou rayonnement émis par les déchets radioactifs peuvent entraîner des lésions( cancer, destruction des cellules sanguine de la moelle osseuse, brûlures)

Document 2 : la décroissance radioactive
L'activité A d un échantillon de matière radioactive est définie par le nombre de désintégration qui se produisent en une seconde. Elle se mesure en Becquerel en hommage au physicien français. Cette activité décroît avec le temps. La vitesse de cette décroissance est évalué par la demi-vie de l'échantillon radioactif noter t1/2 : au bout d'une durée égale à une demi-vie l'activité de l'élément radioactif est divisé par deux.
Au bout d'une durée égale a une demi-vie t1/2, elle est divisé par 2^N.
Cette demi-vie est très variable suivant la nature de l'élément radioactif :

courbe.

tableau1
Document 3le traitement des déchets nucléaires
En France, après trois à cinq ans de stockage dans une piscine, le temps de laisser décroître l'activité des produits de fission, le combustible usé d'une centrale nucléaire contient environ 95 % d'uranium réutilisable s'il est retraité.
Les déchets ultimes sont les produits restants, non retraitables est hautement dangereux.
La récupération et le stockage de ces déchets est une problématique majeure de l'énergie nucléaire. Actuellement, les déchets à vie courte, de faible et moyennes activités sont stockés dans des futs régulièrement contrôlés.
Les déchets à vie longue sont vitrifiés(le verre du fait de sa très forte résistance à la radioactivité et à la dégradation au cours du temps, est utilise comme enrobage) et stockés en France en surface dans des conteneurs (ou jusqu' en 2010,exportés pour être stockés en Russie) .
La loi du 28juin 2006 prévoit qu' un projet de stockage en couches argileuses profondes soit soumis au parlement en 2015 et, sous réserve de son acceptation, l'ouverture du centre de stockage interviendrait en 2025. (voir tableau)


tableau2
Exploitation :
1-quelles protections permettent d'éviter les dommages dus aux composés radioactifs ?

2-quelle est la valeur initiale de l'activité de l'échantillon de radium?
 200*10^9 Bq

B) Par construction graphique, déterminer la demi-vie de l'élément radium.

C) pour que l'activité d'un tel échantillon ne soit plus dangereuse il faut qu'elle soit environ 1 milliard de fois plus petite c'est-à-dire qu'elle soit divisé par 8^10. Combien de temps cela prendra-t-il?



3) le retraitement des déchets radioactifs éliminent -ils tous les déchets ? Justifier.
Non,95% d'uranium est réutilisable s'il est retraité mais les 5% , les déchets ultimes c'est-à-dire les produits restants sont non retraitables et hautement dangereux. Les déchets à vie courte, de faible et moyennes activités seront stockés dans des futs régulièrement contrôlés.
Les déchets à vie longue sont vitrifiés(le verre du fait de sa très forte résistance à la radioactivité et à la dégradation au cours du temps, est utilise comme enrobage) et stockés en France en surface dans des conteneurs


4) quelles sont les deux caractéristiques des déchets radioactifs qu'il importe de prendre en compte pour leur gestion?
 il faut prendre en compte leur activité (très faible, faible, moyenne ou haute) ainsi que leur demi-vie ( très courte, courte ou longue)

5) discuter des problèmes posés par la gestion des déchets radioactifs

gestion de l\'énergie

gestion de l\'énergie

gestion de l\'énergie

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 01-05-15 à 15:34

Bonjour,

B/  On vous dit exactement ce que vous devez faire en Document 2  .

C/  On vous dit exactement ce que vous devez calculer en Document 2,
sauf que la 3 ème phrase est mal recopiée ,

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 01-05-15 à 19:46

1) les particules alpha sont stoppés par une feuille de papier
les particules beta sont stoppés par une feuille d'aluminium
et le rayonnement gamma est atténué par de grandes épaisseurs de matériaux denses tel que le plomb

2b)on doit mettre des pointillés sur le graphique ou  on  doit  le refaire??
donc la période T du radium est la durée au bout de laquelle son activité est divisée par 2, c'est à dire lorsqu'elle est égale à 100*10^9 Bq. T est donc l'abscisse du point de la courbe dont l'ordonnée est égale à 100*10^9. On lit T=1700.
la période du radium est environ 1700 ans

c)L'activité initiale du radium est de 200*10^9Bq.
Il faut donc trouver ka durée au bout de laquelle l'activité du radium sera égale
à 200*10^9 / 8 = 2.5*10^9 bq, c'est à dire l'abscisse du point d'ordonnée 2.5*10^9 de la courbe.
On lit t= 4600 (environ)
L'activité initiale du radium sera divisée par 8 au bout de 4600 ans

tu peux me corriger s'il te plait ??
et que dire pour la 5?

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 01-05-15 à 21:15

Pour C , on vous demande le temps pour avoir une activité 1 milliard de fois plus petite ,
c'est à dire environ 8^10   fois moins .
Pour répondre, il faut rétablir la 3 ème phrase du document 2 ( ou la recopier correctement ):
telle que, elle est fausse : au bout d'une durée égale à une 1/2 vie, l' activité est divisée par 2, c'est tout,
ça , on le sait  .

Pour la 5,  c'est du baratin, essayer de vous aider du document 3 .

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 10:14

même avec la bonne phrase je ne sais pas comment il faut faire

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 10:36

on trouve 25*10^9 Bq??

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 11:16

C'est quoi la bonne phrase ?
La réponse demandée en C  est un temps , pas une activité .

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 11:35

4600??
cette activité décroît avec le temps. La vitesse de cette décroissance est évalué par la demi-vie de l'échantillon radioactif noter t1/2 : au bout d'une durée égale à une demi-vie, l'activité de l'élément radioactif est divisé par deux.
Au bout de N demi-vie  elle est divisé par 2^N.

peut tu m'aider pour un autre poste qui s'intitule effet de serre s'il te plait??

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 11:41

Donc, il faut trouver n tel que  2^n  =  8^10 ( le facteur de décroissance demandé )

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 11:53

mais on fait comment je croyais qu'il s'agissait de 4600?

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 12:09

Mais lisez la question C  : où avez vous vu 4600  ????

Posté par
azerty98
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 12:13

je trouve 4600 en lisant l'abscisse correspond à 25*10^9Bq  a partir de la courbe??

Posté par
quarkplus
re : gestion de l'énergie 02-05-15 à 12:23

Activité initiale : 200 10^9 Bq
On vous demande le temps où activité = 1 milliard de fois plus faible , soit 200 Bq ( et non pas 25 10^9 que vous avez inventé ) .

Où pouvez vous lire 200 Bq sur la courbe de décroissance ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !