Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Generatrice et moteur

Posté par
lolivie
01-08-12 à 09:34

Bonjour, j'aimerais savoir mes réponses à l'exercice suivant sont correctes:

1)Une génératrice de tension continue, de f.é.m E=237 V et de résistance interne r=1,03ohms,
alimenté un moteur électrique. L'intensité dans le circuit électrique est I=32,4A .
Calculer la tension existante entre les bornes de la génératrice.

Ma réponse: U= E-rxI
                                      = 237 - 1,03 x 32,4
                                      = 203,6 V
2) Calculer le travail reçu par la génératrice en 1h
Réponse:
W= U x I x dt
   = 237 x 32,4 x 3600         (les valeurs que j'utilise sont elles correctes ?)
   = 27,6 M J

3) Calculer l'énergie électrique fournie au moteur ainsi que le transfert thermique Q réalisé par la génératrice dans l'environnement pendant cette durée.
Réponse:
W= U x I x dt
   = 203,6 x 32,4 x 3600      ( les valeurs que j'utilise sont elles correctes?)
   = 23,7 M J        

4) La résistance interne du moteur est r'= 1,58 ohms. Calculer le travail W' fourni par le moteur ainsi que le transfert thermique Q' réalisé par le moteur pendant environ 1h

Réponse:
W'= U x I x dt
    = r x I^2 x dt
    = 1,58 x 32,4^2 x 3600
    = 597,1 k J


Pour la suite de la question je ne vois pas comment calculer Q..

Posté par
Coll Moderateur
re : Generatrice et moteur 01-08-12 à 11:08

Bonjour,

1) D'accord

2) Oui, tout est correct

3) Ceci est bien l'énergie électrique fournie au moteur pendant 1 heure.
Mais tu n'as pas calculé le transfert thermique Q, c'est-à-dire l'énergie perdue par effet Joule et due au courant circulant dans la résistance interne de la génératrice

4) Ce que tu as calculé n'est pas W'
Tu as calculé le transfert thermique Q', c'est-à-dire ici l'énergie perdue par effet Joule due au courant circulant dans la résistance interne du moteur.

Il faut encore calculer W' c'est-à-dire le travail fourni par le moteur.

Posté par
lolivie
re : Generatrice et moteur 01-08-12 à 11:36

Pour la question 3),
Pour calculer Q, est ce que je peux utiliser la formule suivant :
W(reçue) = W(fournie) - W(thermique)

Comment ai je fais pour calculer Q' ? Je ne me souviens plus de la formule suivant et malheureusement pour moi je n'ai plus mes cours de première s .

Posté par
Coll Moderateur
re : Generatrice et moteur 01-08-12 à 12:14

3) Oui, tu peux faire comme cela ; à la condition de garder suffisamment de chiffres significatifs pour les valeurs intermédiaires. En effet tu cherches une valeur "petite" par rapport à deux autres valeurs dont tu fais la différence.

Autre méthode (préférable) :
Tu connais la résistance interne de la génératrice r = 1,03
Puissance dissipée par effet Joule dans cette résistance : r.I2
Energie dissipée pendant la durée t dans cette résistance : r.I2.t

4)Deux méthodes.
Assez directement : tu connais l'énergie délivrée au moteur U.I.t
Tu as calculé l'énergie dissipée en énergie thermique dans la résistance interne du moteur : r'.I2.t
Donc l'énergie mécanique fournie par le moteur est (U.I - r'.I2).t

Autre méthode (moins directe et pas vraiment conseillée) :
Tu cherches la force contre-electromotrice du moteur e
La tension aux bornes du moteur vaut U = e + r'.I
et donc
e = U - r'.I

La puissance mécanique fournie par le moteur est e.I
l'énergie mécanique fournie par le moteur au bout d'une durée t est donc
e.I.t

Pour l'entraînement, tu peux faire les deux méthodes et vérifier qu'elles donnent bien le même résultat.

Voilà, je pense que tu retrouves toutes les relations apprises dans l'année en électricité...

Posté par
lolivie
re : Generatrice et moteur 01-08-12 à 13:58

MERCI BEAUCOUP !
J'ai enfin compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : Generatrice et moteur 01-08-12 à 18:49

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !