Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Génératrice actionnée par la chute d'une masse

Posté par
harmonie70
20-04-09 à 09:57

Bonjour, voici un exercice de niveau 1ere S mais je ne comprends pas vraimant l'exercice suivant :

La résistance interne d'une petite génératrice G, mesurée grâce à un ohmmètre, est r=0,800 ohms.
L'axe horizontal de la génératrice est relié à une poulie.
Une masse m=300 g est suspendue à un fil enroulé dans la gorge de la poulie. On prendra g=9,81N.kg. Les bornes de la génératrice sont connectées à une résistance de valeur R=3,00 ohms.
La masse m est lâchée sans vitesse. Rapidement, elle prend une vitesse constante v=0,180m.s
L'étude des variations et transferts d'énergie sera efectuée pour une durée t=10,0s, au cours de laquelle la masse m descend d'une hauteur h.

La question qui m'est posée est la suivante : exprimer et calculer le travail W reçu par la génératrice.
(je ne trouve pas de formule pouvant être utilisée avec les données de l'exercice).

Par avance, merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Génératrice actionnée par la chute d'une masse 20-04-09 à 14:51

Le travail W reçu pendant la durée delta t = 10 s par la génératrice est égal au travail du poids de la massse qui descend de la hauteur h.

W = mgh.

Et si la vitesse constante est atteinte en un temps très court par rapport au 10 s, alors :

4$ h \simeq v.\Delta t

4$ W \simeq m.g.v.\Delta t

4$ W \simeq 0,3 * 9,81 * 0,18 * 10 J

4$ W \simeq 5,30 J

-----
Sauf distraction.  

Posté par
harmonie70
re : Génératrice actionnée par la chute d'une masse 21-04-09 à 13:58

D'accord et merci beaucoup pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !