Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

generateurs- physique 1ere S merci d avance

Posté par feujguy (invité) 18-03-05 à 15:15


Salut je rencontre un probleme pour resoudre cet exercice .
Un aide serait la bien venue merci d'avance :
Voici l'enoncé:

  Un générateur de fém E = 12 V et de rési-tance interne  r = 1,0  omega fournit une puissance électrique Pél=20W.
a. Exprimer la puissance électrique fourniee en fonction des caractéristiques du générateur.
b. En déduire les deux valeurs de l'intensité a priori possibles.
c. Calculer pour chaque cas le rendement du générateur.
d. Quelle est la résistance du conducteur ohmique qui. branché aux bornes du générateur, permet d'obtenir le meilleur des deux rendements ?

Posté par
J-P
re : generateurs- physique 1ere S merci d avance 18-03-05 à 17:04

1)
a)
Avec U la tension de sortie du générateur et I le courant sortant du générateur.

U = E - rI
P = U.I = (E-RI).I = EI - rI²
-----
b)
P = EI - rI²

20 = 12I - 1.I²

I² - 12I + 20 = 0

I = 6 +/- V(16)  (V pour racine carrée).

I = 6 +/- 4

I = 2 A ou I = 10 A
-----
c)
1°) avec I = 2A
La puissance consommée est P = E.I = 12*2 = 24 W
-> Rendement = 20/24 = 0,833333, soit 83,33 %

2°) avec I = 10A
La puissance consommée est P = E.I = 12*10 = 120 W
-> Rendement = 20/120 = 0,16666, soit 16,66 %
-----
d)
Le meilleur rendement est pour I = 2 A

U = E-rI = 12 - 1*2 = 10 Volts

U = RI
10 = R.2
R = 5 Ohms

la résistance du conducteur ohmique branché aux bornes du générateur est donc de 5 Ohms.
-----
Sauf distraction.  

Posté par feujguy (invité)re : generateurs- physique 1ere S merci d avance 18-03-05 à 17:25

merci beaucoup j-p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !