Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques

Posté par
Sandy12345
27-03-20 à 06:30

Bonjour,merci de m'aider

Le tableau ci-dessous donne les résultats du relevé de la caractéristique d'une génératrice à courant continu.
I (A) 0; 0,1; 0,2 ;0,3; 0,4; 0,5; 0,6 ;0,7
U ( V ) 20; 19,8 ;19,5 ;19,3; 19 ;18,8 ;18,5 ;18,3
(J'ai pas pu insérer le tableau les valeurs sont deux à deux liées)

1) Donner le montage permettant de relever ces points.(J'ai fait un schéma)
2) Tracer la caractéristique U = f(I).(Je l'ai fait aussi)
3) Quel type de dipôle est cette génératrice ?(Rep:dipole actif dissymétrique linéaire)
4) La génératrice débite dans une résistance R = 200 Ω.
a) Faire un schéma du montage.(Je l'ai fait)
b) En déduire le point de fonctionnement suivant les 2 méthodes connues.
Voilà je sais que l'une des methode consiste à utiliser la loi de Pouillet et je l'ai fait j'ai trouvé les coordonnées de F(0,1A;20V)

La deuxième méthode est graphique et ici je dois tracer la caractéristique du résistor je sais que R est la pente et que la courbe passe toujours par l'origine donc je peux calculer angle formé entre la caractéristique et l'axe des abscisses en faisant tan^-1(R) avec R=200ohm mais comment adapté ma caractéristique du résistor à mon échelle vu que j'ai pris 1cm pour 0,1A je sais pas si vous voyez?Ou bien y'a-t-il une autre méthode??

Et même pour la caractéristique du résistor je me dis que les intensités relevées dans le tableau du début sont les même mais les tensions changent n'est-ce pas???

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques 27-03-20 à 08:16

Bonjour,

Citation :
1) Donner le montage permettant de relever ces points.(J'ai fait un schéma)
Peux-tu nous le poster ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



2) Tracer la caractéristique U = f(I).(Je l'ai fait aussi)
Peux-tu nous la poster, ce sera plus simple

3) Quel type de dipôle est cette génératrice ?(Rep:dipole actif dissymétrique linéaire)
Pourquoi ? Il faut justifier ce que tu fais

4) La génératrice débite dans une résistance R = 200 Ω.
a) Faire un schéma du montage.(Je l'ai fait)
Idem, poster le schéma

b) En déduire le point de fonctionnement suivant les 2 méthodes connues.
Voilà je sais que l'une des methode consiste à utiliser la loi de Pouillet et je l'ai fait j'ai trouvé les coordonnées de F(0,1A;20V)
Ok pour la loi de Pouillet

La deuxième méthode est graphique et ici je dois tracer la caractéristique du résistor je sais que R est la pente et que la courbe passe toujours par l'origine donc je peux calculer angle formé entre la caractéristique et l'axe des abscisses en faisant tan^-1(R) avec R=200ohm mais comment adapté ma caractéristique du résistor à mon échelle vu que j'ai pris 1cm pour 0,1A je sais pas si vous voyez?Ou bien y'a-t-il une autre méthode??
Si tu fais un graphique avec la courbe caractéristique du générateur et de récepteur avec les mêmes unités, tu vas obtenir un point de croisement, qui correspond à ton point de fonctionnement, c'est tout.

Tu peux me le poster et on en discute



Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques 27-03-20 à 08:32

Pour la 1ère question

Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques

En bleu c'est la caractéristique du résistor mais en fait comme je connaissais déjà le point de fonctionnement que j'avais deja calculer numeriquement je n'ai pas eu de probleme à tracer la caractéristique mais si je ne connaissais pas ce point comment aurais-je pu faire?c'est un peu ça que je veux savoir,j'ai juste la resistance R comment tracer la caractéristique ??

C'est ça

Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques

Et pour la generatrice c'est parcequ'elle produit du courant électrique et ses poles sont differents d'ou actif dissymétrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques 27-03-20 à 09:12

Alors, concernant ton schéma, tu as oublié quelque chose : la résistance interne du générateur. Sauf si R dessinée = R + résistance interne.

Ensuite,

Citation :
En bleu c'est la caractéristique du résistor mais en fait comme je connaissais déjà le point de fonctionnement que j'avais deja calculer numeriquement je n'ai pas eu de probleme à tracer la caractéristique mais si je ne connaissais pas ce point comment aurais-je pu faire?c'est un peu ça que je veux savoir,j'ai juste la resistance R comment tracer la caractéristique ??


La résistance R est le coefficient directeur de la caractéristique = pente de la droite.

Quelle est la définition du coefficient directeur ?

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques 27-03-20 à 10:19

Ah c'est bon je comprends.merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs,Tracé de caractéristiques 27-03-20 à 10:56

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !