Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et récepteurs identification de dipoles

Posté par
Sandy12345
27-03-20 à 10:35

Bonjour,en fait voici mon probleme,


Soit le montage suivant :
Lorsque l'interrupteur est ouvert, le voltmètre indique 12V.
Lorsque l'interrupteur est fermé, le voltmètre indique 13 V.
Quel est la nature de chaque dipôle ? (avant et après la fermeture de K)

Mon problème:comment un dipole peut-il changer de nature avant et apres la fermeture de l'interrupteur?Vu qu'on demande la nature avant et après...

Merci de m'aider

Générateurs et récepteurs identification de dipoles

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 11:05

Bonjour,

Non, il ne change pas de nature, le point de fonctionnement se "déplace" juste en fonction des caractéristiques des équipements présents dans le circuit.

Par exemple, imaginons qu'on ait 1 seul générateur branché au voltmètre : U = E - r.I

si l'interrupteur est ouvert, alors I = 0 => U(0) = E

si on ferme l'interrupteur et que le courant circule, du fait de la résistance interne, U(I) = E - r.I

Posté par
vanoise
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 11:06

Bonjour
Les générateurs linéaires de tension voient la tension à leurs bornes varier en fonction de l'intensité du courant qu'ils débitent.
Il faut considérer le voltmètre parfait c'est à dire parcouru par aucun courant.
Je te laisse faire une proposition de solution

Posté par
vanoise
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 11:08

Bonjour gbm
Posts croisés inévitables... Je te laisse gérer la suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 11:14

Bonjour vanoise

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 11:25

Je propose un truc,lorsque l'interrupteur est ouvert,les deux dipoles sont des generateurs ou recepteurs parceque pour un generateur pourI=0 ,U=E et pour un recepteur,Pour I=0,U=E'.....donc 12V represente la fem des generateurs ou la fcem des recepteurs???

Lorsqu'un ferme les deux dipoles sont recepteurs vu que la tension augmente ça veut dire que la chute de tension rI est ajoutée et non enlevée,c'est à dire qon a U=E'+rI ce qui represente la loi d'ohm pour un recepteur,d'où ils sont recepteur.

Alors là je sais pas si c'est vrai??

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-03-20 à 12:27

Attention, intègre dans ta réflexion que la tension aux bornes de D1 est la même que pour D2, que ce soit avec l'interrupteur ou non.

Ce que tu m'expliques semble se résumer à ça :

Générateurs et récepteurs identification de dipoles

Est-ce réaliste ?

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 28-03-20 à 17:46

Les deux peuvent etre recepteurs ou alors les deux peuvent etre generateurs.. Vous pensez à autre chose?

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 28-03-20 à 18:02

Sandy12345 @ 28-03-2020 à 17:46

Les deux peuvent etre recepteurs ou alors les deux peuvent etre generateurs.. Vous pensez à autre chose?


Deux récepteurs entre eux, il ne se passerait pas grand chose (sauf dans le cas d'un condensateur mais ça n'est pas à ton programme).

Quid de deux générateurs ? Quelle conséquence ? Quel sens de montage ?

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 13-04-20 à 11:06

Je ne comprends toujours pas comment déterminer la nature de ces dipôles avant et après fermeture de l'interrupteur K.  

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 13-05-20 à 19:38

??

Posté par
vanoise
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 14-05-20 à 11:01

Bonjour

Citation :
??

gbm est sans doute un peu moins disponible avec la fin du confinement en France ; j'espère qu'il ne m'en voudra pas de prendre le relais.
Il faut procéder en deux étapes.
Étape n°1 : interrupteur K ouvert : D2 est déconnecté. V mesure la tension aux bornes de D1 ; tout se passe comme si D2 n'existe pas.
Pose-toi les questions suivantes :
* Si D1 est un récepteur, un moteur par exemple : peut-il fonctionner sans générateur ? que vaut la tension aux bornes d'un récepteur non relié à un générateur ?
* Si D1 est un générateur : existe-t-il une tension à ses bornes lorsque ce générateur est déconnecté de tout récepteur ? Si oui : comment appelle-t-on la valeur de cette tension ?
Si tu es capable de répondre à ces questions, tu es capable d'identifier D1.
Étape n° 2 : K est fermé.
En supposant que D2 soit un récepteur, que pourrait-on dire de la tension commune aux deux dipôles ? supérieure ou inférieure à la valeur précédente (12V ) ?
Je te laisse réfléchir...

Posté par
gbm Webmaster
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 14-05-20 à 11:38

Bonjour vanoise,

Citation :
gbm est sans doute un peu moins disponible avec la fin du confinement en France ; j'espère qu'il ne m'en voudra pas de prendre le relais.

Tu fais bien de relancer ce sujet qui était en souffrance, désolé Sandy12345

C'est vrai que je passe davantage en coup de vent en journée sur les 3 , j'ai failli oublier de répondre à Barham sur un sujet similaire. Heureusement pour lui, j'ai corrigé ça ce matin.

Pas de soucis donc pour que tu reprennes ma suite sur ce sujet .

Bonne journée à vous deux !

Posté par
Sandy12345
re : Générateurs et récepteurs identification de dipoles 27-05-20 à 06:34

* Si D1 est un récepteur, un moteur par exemple : peut-il fonctionner sans générateur ? que vaut la tension aux bornes d'un récepteur non relié à un générateur ? non il ne peut fonctionner sans generateur et la tension aux bornes serait sa fcem soit les 12v dans ce cas
* Si D1 est un générateur : existe-t-il une tension à ses bornes lorsque ce générateur est déconnecté de tout récepteur ? Si oui : comment appelle-t-on la valeur de cette tension ?oui cette tension est la fem
Si tu es capable de répondre à ces questions, tu es capable d'identifier D1. je trouve qu'il peut etre generateur ou recepteur
Étape n° 2 : K est fermé.
En supposant que D2 soit un récepteur, que pourrait-on dire de la tension commune aux deux dipôles ? supérieure ou inférieure à la valeur précédente (12V ) ? D1 generateur de fem 12V et D2 recepteur de fcem 1v??
et pourquoi a l'etape 1 on se comporte comme si D2 n'existait pas??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !