Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Génerateurs et récepteurs,association de générateur

Posté par
Sandy12345
27-03-20 à 06:38

Bonjour merci de m'aider

Exercice :
On dispose de piles de caractéristique [1,5 V ; 1,0 Ω].
1) Combien faut-il au minimum de pile pour obtenir une tension à vide de 6 V ?
Rep:E=nE0 avec E0=1.5V et E=6V n=(6/1,5)=4 piles
Le problème c'est qu'on a pas précisé si le montage devrait etre en série ou en parallèle comment procéder si l'on ne précise pas
2) Calculer la résistance interne de l'association.
Rep:Ici j'ai douté parceque si le montage est en série,on va juste faire r=nr0 et trouver r mais s'il est en parallèle ,on doit faire r=(n/m)r0 où m est le nombre de branche mais on a pas aussi le nombre de branche,ça m'embrouille un peu.
J'ai quand même utilisé r=nr0=4×1=4ohm pour continuer l'exercice
3) Quelle est la tension aux bornes de l'ensemble pour une intensité de 0,10 A?(U=6-4×0,1=5,6V)
4) Pour que le récepteur fonctionne normalement, la tension à ses bornes ne doit pas descendre en de ça de
5,8 V et l'intensité est de 0,1 A. Dans les conditions précédentes, le récepteur fonctionne-t-il ? Si non,
comment faire
Rep:Le recepteur ne fonctionne pas vu que 5,6<5,8V ,Mais j'ai pas trouvé comment faire...

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Génerateurs et récepteurs,association de générateur 27-03-20 à 08:11

Bonjour,

Citation :
On dispose de piles de caractéristique [1,5 V ; 1,0 Ω].
1) Combien faut-il au minimum de pile pour obtenir une tension à vide de 6 V ?
Rep:E=nE0 avec E0=1.5V et E=6V n=(6/1,5)=4 piles
Le problème c'est qu'on a pas précisé si le montage devrait etre en série ou en parallèle comment procéder si l'on ne précise pas
d'après ton cours une source de tension peut-être modélisée par l'association en série d'une source idéale de tension avec sa résistance interne. Donc pour obtenir une source de tension plus grande il faut effectivement les associer en série => Oui !

2) Calculer la résistance interne de l'association.
Rep:Ici j'ai douté parceque si le montage est en série,on va juste faire r=nr0 et trouver r mais s'il est en parallèle ,on doit faire r=(n/m)r0 où m est le nombre de branche mais on a pas aussi le nombre de branche,ça m'embrouille un peu.
J'ai quand même utilisé r=nr0=4×1=4ohm pour continuer l'exercice
Cf. mon commentaire ci-dessus, il s'agit bien de la résistante équivalente à 4 résistance internes en série => TB

3) Quelle est la tension aux bornes de l'ensemble pour une intensité de 0,10 A?(U=6-4×0,1=5,6V)
Commence toujours par un calcul littéral, suivi par une application numérique => OK sinon

4) Pour que le récepteur fonctionne normalement, la tension à ses bornes ne doit pas descendre en de ça de 5,8 V et l'intensité est de 0,1 A. Dans les conditions précédentes, le récepteur fonctionne-t-il ? Si non, comment faire
Rep:Le recepteur ne fonctionne pas vu que 5,6<5,8V ,Mais j'ai pas trouvé comment faire... C'est ça ...
Ne faudrait-il pas ajouter une autre pile en série ?


Posté par
Sandy12345
re : Génerateurs et récepteurs,association de générateur 27-03-20 à 08:26

Merci,Je ne sais pas si je comprends bien,il faut ajouter une pile car plus le nombre de pile est grand,plus la f.é.m est grande et plus la tension est grande c'est ça non???

Posté par
gbm Webmaster
re : Génerateurs et récepteurs,association de générateur 27-03-20 à 08:44

Oui !

Si on rajoute une 5ème pile {1,5 V ; 1,0 ohm}, on obtient un générateur équivalent {7,5 V ; 5 ohms}

Donc à I = 0,10 A => U = E - r.I = 7,5 - 5*0,1 = 7V > 5,8 V

Posté par
Sandy12345
re : Génerateurs et récepteurs,association de générateur 27-03-20 à 10:20

Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Génerateurs et récepteurs,association de générateur 27-03-20 à 10:57

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !