Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et récepteurs

Posté par
low93
19-04-11 à 14:59

Bonjour! Voilà je n'arrive pas un exercice sur l'électricité ...
Si quelqu'un pourrait bien m'aider... Merci d'avance !

Le moteur d'une mini-perceuse "sans fil" est alimenté sous une tension de U = 7,2 V.
La puissance absorbée par ce moteur a pour valeur Pa = 8 W.
La puissance utile de cette mini-perceuse a pour valeur Pu = 3 W.
Dans les conditions d'utilisation, la mesure de la résistance des enroulements conducteurs du moteur a donné r = 1,8

a) Calculer le rendement du moteur.
b) Calculer la valeur de l'intensité du courant dans le moteur.
c) Calculer la puissance dissipé par effet Joule.
d) Faire le bilan de puissance pour ce moteur.
    Interpréter le résultat obtenu.

Posté par
Somchanh
re : Générateurs et récepteurs 20-04-11 à 08:53

Bonjour low93 !

1) Utilise la formule : rendement = Pu / Pa (que tu pourras ensuite multiplier par 100 pour l'avoir en %)
2) Utilise la loi d'Ohm adaptée à la valeur I !
3) Utilise la formule : Pj = R * I²
4) Il est préférable de la faire au début au brouillon. Cela t'aurais simplifié la recherche des valeurs ! Tu devras t'aider de ton cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !