Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateurs et électrolyseur

Posté par
Kira0890
11-04-07 à 14:26

Bonjour, j'ai avec certeneté un probleme avec cette exercice : (si vous pourriez m'aider, je vous en serez reconnaissant ^_^ )
Soit un circuit en série formé de deux générateurs identiques , chacun de force électromotrice ; E et de résistance r et d'un électrolyseur constitué d'électrodes inaltérables et d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre (II) CuSo4, de force fcém E' et de résistance interne r'.
Voici les données ; E= 6 V, r=1 ohm, E' = 10 V, r'= 18 ohms , masse de la solution 250g, capacité thermique massique de la solution ; C= 4200 J.kg-1.°C-1, 1 mol d'e- : 96500 C, Masse molaire du cuivre M(Cu) = 63.5 g/mol

1/ Tracer les caractéristiques U = f(I) correspondantes ( 1 cm pour 20 mA et 1 cm our 1 V).A quoi correspond le point d'intersection ?
/J'ai tracé la courbe mais les seuls d'intersections sont avec l'axe des abscisses, est ce que c'est de bien ces points la qu'on parle ?/

2/Déterminer la valeur de l'intensité du courant et de la tension aux bornes de l'électrolyseur.

3/On observe à la cathode un dépot de metal et à l'anode un dégagement gazeux formé d'un gaz incolore favorisant les combustions.Les ions sulfate sont spectateurs.
a) A quelle electrode ya til un exces d'e- ?Quelle espece chimique réagit-elle avec ces e- ? Ecrire l'équation de demi-réaction.Est ce une oxydation ou une réduction ? / si quelqun pourrait m'expliquer ce qu'est un électrode ^_^(j'ai cherché mais bon ...) /

b)A quelle electrode ya til un défaut d'e- ?Quelle espece chimique réagit-elle en cédant ces e- ? Ecrire l'équation de demi-réaction.Est ce une oxydation ou une réduction ?

c) On modifie la concentration de la solution de facon à établir une intensité I' = 0,85 A dans le circuit.En résonnant sur l'équation de demi-réaction mettant en jeu les ions metalliques , determiner la masse du dépot de metal obtenue en 40 min de fonctionnement.

Posté par
Kira0890
re : Générateurs et électrolyseur 11-04-07 à 14:33

Pour la 2/ je trouve I= 0 , ai_je tort ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !