Bonjour,
Voici l'énoncé:
Un générateur de tension est linéaire. On alimente un circuit simple composé d'un conducteur ohmique et d'un interrupteur fermé. On mesure une tension U1 = 4,0 V aux bornes du générateur lorsque le courant dans le circuit vaut I1= 1,0 A. Une deuxième mesure donne U2 = 2,0 V lorsque I2= 2.0 A.
1) Calculer la fem E et la résistance interne du générateur.
2) Si on branche un fil sans résistance entre les deux bornes du générateur, on crée un court-circuit. Quelle est alors tension aux bornes du générateur ?
3) Si le générateur a un comportement linéaire dans le cas du court-circuit précédent, quelle est la valeur de l'intensité du courant dans le circuit?
Pour la 1, je me suis servie de la formule suivante: Ug = E - r*I. J'ai trouvé E=6 Volt et r=2ohm. Et je bloque pour la 2, je ne sais pas quelle est l'influence du court-circuit sur la tension du générateur.
Merci d'avance!
Bonjour,
D'accord pour les valeurs de la question 1
Écriture des unités :
Ou bien tu écris :
E = 6 volts (v minuscule et un s parce qu'il y en a 6)
r = 2 ohms (avec un s puisqu'il y en a 2)
Ou bien tu écris :
E = 6 V (V majuscule, en honneur de Alessandro Volta, et jamais de marque du pluriel aux symboles des unités)
r = 2
(oméga majuscule en l'honneur de Georg Ohm)
Question 2
L'énoncé précise bien que le "fil est sans résistance"
Applique donc la loi d'Ohm aux bornes de ce fil sans résistance. Quelle sera la tension à ses bornes ?

Puisque r est nul, U= E. Donc la tension est égale à 6 V. Ainsi, pour la troisième question, I = (U-E) / r = 0 ampères.
Tu as trouvé précédemment que la résistance interne du générateur, r, valait 2 ohms
Il s'agit maintenant d'une résistance externe au générateur, R qui vaut 0 ohm
Comment écris-tu la loi d'Ohm aux bornes d'un dipôle résistif ?

1) Oui un dipôle résistif peut être nommé un "résistor"
2) Heureusement que non. Heureusement qu'un résistor vaut en général autre chose que 0
C'est un cas tout à fait particulier. Son nom est justement un "court-circuit"
Oui, puisque la résistance du court-circuit vaut 0
alors la différence de potentiel (tension) à ses bornes vaut 0 volt (elle est nulle)
La tension aux bornes du générateur (E = 6 V et r = 2
) étant nulle que vaut l'intensité I du courant qui le traverse (on adopte l'hypothèse de l'énoncé selon laquelle le générateur reste linéaire dans ces conditions) ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :