Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateur et récepteurs électriques :

Posté par touran (invité) 13-04-06 à 22:32

Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour demain, et j'ai du mal à prendre les bonnes formule je m'emmelle les pinçeaux.
Voici l'énoncé :

Un générateur de résistance interne r=0,030 Ohm présente à ses bornes une tension Upn=12,5 V lorsqu'il alimente un circuit traversé par un courant d'intensité I=18A.
1) Exprimer la puissance dissipé par effet Joule et la puissance transférée aux éléments du circuit, puis calculer les valeurs

2) Quelle valeur de la tension aux bornes du générateur lorsque celui-ci ne débite aucun courant ? Comment appelle ton cette tension ?

3) Exprimer la puissance électrique fournie par ce générateur, puis calculer sa valeur.

Voici :

1) la puissance dissipée par effet joule: Pj=r I ² =9,7W
   puissance transféré aux éléments du circuit Pel = Upn x I = 12,5x18 =225 Wat
2) ??
3) ??
A l'aide!!
merci

Posté par
Nofutur2
re : Générateur et récepteurs électriques : 13-04-06 à 23:03

1.
Le puissance dissipée par Effet Joule dans le générateur est égale à rI2=0,03*182=9,72 W
La puissance transférée au circuit est égale P=UI=12,5*18=225 W
2.
On a E=U+rI avec U=12,5 V  si r=0,30 ohm
Donc E= 12,5+(0,030*18)=13,04V
Lorsque le courant est nul E=U=13,04V
On appelle cette tension la tension à vide.
3.
Puissance fournie par ce générateur ??
Je pense qu'elle est égale à la puissance transférée (soit P=UI) + celle dissipée par effet Joule.
P=E*I=(U+rI)*I=13,04*18=234,72 W

Posté par zazza (invité)re : Générateur et récepteurs électriques : 14-04-06 à 10:26

bonjour
la puissance fournie par un générateur est P=UI
EI est la puissance de départ or rI2 est perdue dans le générateur donc il ne reste que UI pour le circuit extérieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !