Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Generateur et recepteur

Posté par
Chan9l7
23-04-19 à 01:22

Bonsoir a tous .
Un moteur est alimenté par un generateur de f. é .m constante E = 110V. IL est en serie avec un amperemetre et la résistance totale du circuit vaut R= 10 ohm.
1°) Le moteur est muni d 'un frein qui permet de bloquer son rotor ; quelle est alors l'indication de l'amperemetre ?
2°) on desserre progressivement le frein ; le rotor prend un mouvement de plus en plus rapide tandis que l'intensite du courant diminue. Justifier cette derniere constatation.
3°) Lorsque le moteur tourne, il fournit une puissance mécanique Pu
a) Etablir l'equation qui permet de calculer l'intensite I dans le circuit en fonction de la puissance fournie Pu
b) Montrer que si la puissance Pu est inferieure à une valeur P₀  que l'on déterminera, il existe deux régimes des fonctionnement du moteur .
c) pour Pu = 52,5 W, calculer:
-les intensités du courant
- les f.c.é.m. E' du moteur
- les rendements de l'installation, dans les deux cas possibles .
4°) A partir de l'equatuon au 3°) a ),  ecrire l 'equation donnant la puissance fournie Pu en fonction de l'intensite I et représenter les variations de la fonction Pu f(I)
Echelles : en abscisses : 1cm pour 1A ; en ordonnées : 4cm pour 100W
Retrouver, grâce à la courbe, les resultats des questions 3° ) b) et c).

Merci a votre aide, bonne courage

Posté par
odbugt1
re : Generateur et recepteur 23-04-19 à 09:47

Bonjour,

Voici quelques éléments susceptibles de t'aider pour traiter le début de ton exercice :

  -  Un moteur bloqué se comporte comme un conducteur ohmique, il ne restitue que de la chaleur. Dans ces conditions sa force contre électromotrice est nulle.

  -  Quand le moteur tourne :
Puissance PG fournie par le générateur : PG = EI
Puissance thermique cédée au milieu extérieur : Pth = RI²
Puissance mécanique utile : Pu
Penser à la conservation de l'énergie.

Je te laisse faire des propositions de réponse.

Posté par
Chan9l7
re : Generateur et recepteur 23-04-19 à 11:02

Ok merci beaucoup , je doit travail a votre guide

Posté par
Chan9l7
re : Generateur et recepteur 23-04-19 à 11:06

J'ai un petite question SVP
Quand le moteur il tourne, c'est a dire que la resistance interen de la generateur est nulle ? et pourquoi ? , merci a votre aide

Posté par
odbugt1
re : Generateur et recepteur 23-04-19 à 11:43

Ici, on ne sait rien de la résistance interne du générateur.
Elle n'a aucune raison d'être nulle.
On connait seulement la résistance totale du circuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !