Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Générateur et Intensité

Posté par Flash (invité) 03-04-07 à 18:29

Bonjour,

Qui peut m'aider, je ne sais pas faire:

Un générateur électrique convertit 80% de sa puissance totale en puissance électrique disponible pour le circuit.
Sachant qu'il possède une résistance interne r= 1,2 Ohms et une fém E = 9,0 V, calculer la valeur de l'intensité I qui circule dans le circuit et la tension Upn aux bornes du générateur

Merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Shyrrow
re : Générateur et Intensité 03-04-07 à 18:41

bonjour,
moi j'ai fait une option qui concerne les circuits mais je ne vois pas ce que représente fém?
mais tu peux peut-etre utiliser la loi d'ohm :
i = u/r

Posté par Flash (invité)Generateur et Intensité 03-04-07 à 19:12

Bonjour

Qui peut m'aider a faire cette exercice:

Un générateur électrique convertit 80% de sa puissance totale en puissance électrique disponible pour le circuit.
Sachant qu'il possède une résistance interne r= 1,2 Ohms et une fém E = 9,0 V, calculer la valeur de l'intensité I qui circule dans le circuit et la tension Upn aux bornes du générateur

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Flash (invité)Générateur et Intensité et Upn 03-04-07 à 19:14

Bonjour

Qui peut m'aider;

Un générateur électrique convertit 80% de sa puissance totale en puissance électrique disponible pour le circuit.
Sachant qu'il possède une résistance interne r= 1,2 Ohms et une fém E = 9,0 V, calculer la valeur de l'intensité I qui circule dans le circuit et la tension Upn aux bornes du générateur

Merci d'avance

Ps: Désolé si le post est en double car j'ai merdé à l'envoi..

*** message déplacé ***

Posté par Flash (invité)re : Générateur et Intensité 03-04-07 à 19:15

je n'ai pas u...
Désolé ce sujet est de niveau premiere...

Posté par
Coll Moderateur
re : Generateur et Intensité 03-04-07 à 20:30

.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Générateur et Intensité et Upn 03-04-07 à 20:37

Bonsoir,

Je ne comprends pas comment l'autre énoncé se trouve être une réponse... Bon, mystère !

Donc tu sais qu'il ne faut pas faire de multi-post. Inutile de te le rappeler.
__________________________

Que proposes-tu pour cet exercice d'électricité ?
Quelles relations vas-tu écrire ?
Puissance totale ? Puissance fournie au circuit ? Pourquoi y a-t-il une différence ? Que devient l'énergie produite par le générateur et qui n'est pas fournie au circuit ?



*** message déplacé ***

Posté par physX (invité)re : Générateur et Intensité 07-04-07 à 19:27

Pt= puissance totale
Pu= puissance fournie au circuit électrique
Pj= puissance dissipée par effet joule

Pu= UPN*I        
et Pu= 0,8 Pt
Pj=r*I²              
et Pj= 0,2 Pt

On en déduit les relations suivantes:

Pt=r*I²/0,2
Pt=E*I/0,8
En substituant, on trouve:
I= E/r*1/4
I=1,875 A
UPN= E-rI=9-1,2*1,875= 6,75 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Générateur et Intensité 09-04-07 à 08:33

Bonjour physX,

C'est faux !
Tu écris que Pt = E*I/0,8 ce qui est équivalent à 0,8 Pt = E*I
Or tu as écrit précédemment que 0,8 Pt = Pu et Pu = UPN*I
Donc la conclusion serait que E = UPN

Mon opinion : ne te contente pas de manipuler des "formules". Cherche ce que représente physiquement ces expressions :
E étant une force électromotrice, E*I est une puissance, laquelle ?
E' étant une force contre-électromotrice, E'*I est une puissance, laquelle ?
r étant une résistance ohmique, (r*I)*I = r*I2 est une puissance, laquelle ?

Tu éviteras ainsi plus facilement des erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !