Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

generateur electrodynamique

Posté par
sebmusik
06-04-05 à 18:45

bonsoir a tous j'ai besoin de votre aide pour cet exercice pouvez-vous m'aider ?

une dynamo delivre un courant continu d'intensité I = 12A sous une tension de 60V.
son rendement a pour valeur = 0.80

a/ quelle est la valeur de la puissance transmise par la dynamo aux recepteurs qu'elle alimente ?

b/ quelle est la valeur de la puissance mecanique fourine a la dynamo ?

c/ les pertes par effet joule ne representent que la moitié de l'energie dissipee au niveau de la dynamo. calculer la resistantce des enroulements conducteurs de la dynamo.

d/ indiquer une cause possible pour l'energie perdue autrement que par effet joule.

s'il vous plait aidez moçi je suis perdu.   merci

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 18:52

pour la a/ j'ai fait P = UI
p = 12 x 60 = 720W

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 18:55

mais après c'est le flou total !
quel est l'expression litterale de cette puissance mecanique demandée dans la question b/ ?

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:16

s'il vous plait un peu d'aide je sais que vous avez du monde a satisfaire mais je bloque depuis déjàa assez longtemps.
merci a vous

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:31

Utilise la formule du rendement!

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:33

comment ça ?

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:37

n = P utile / P générateur
la b/ correspond je crois a la puissance générateur

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:37

ok je vais essayer merci !

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:40

et pour les 2 dernieres questions ?

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:52

s'il vous plait ,
qu'est-ce que la resistance des enroulements conducteurs de la dynamo demandée dans la question c/ ?
je m'excuses de vous poser autant de questions mais j'aimerais comprendre la façon de faire cet exercice !

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:55

voila ce que j'ai fait pour l'exercice :

une dynamo delivre un courant continu d'intensité I = 12A sous une tension de 60V.
son rendement a pour valeur  = 0.80

a/ quelle est la valeur de la puissance transmise par la dynamo aux recepteurs qu'elle alimente ?

b/ quelle est la valeur de la puissance mecanique fourine a la dynamo ?

c/ les pertes par effet joule ne representent que la moitié de l'energie dissipee au niveau de la dynamo. calculer la resistantce des enroulements conducteurs de la dynamo.

d/ indiquer une cause possible pour l'energie perdue autrement que par effet joule.

reponses :

a/ P = U x I = 60 x 12 = 720 W

b/ = P utile / P reçue = 720 / P mecanique
donc P mecanique = 720/ = 720/0.80 = 900 W

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 19:55

j'ai donc besoin de vous pour la suite !

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:14

Ta P meca= P joule + P recue donc tu as P joule... P joule = RI² tu as I il me semble donc tu dois trouver R facilement. Sinon pour la d/ je ne sais pas
bon chance

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:30

pour la c/ j'ai fait :

P joule = RI²
on sait d'après le texte que l'energie dissipee = 900-720 = 180W
P joule = 1/2 de 180 = 90W
RI² = 90
r = 90/I² = 90/12² = 0.625 ohms

mais je doute du résultat.

s'il vous plait aidez moi.

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:36

Ne divise pas par 2, car c la moitié d'une autre puissance, on s'en moque ( enfin je pense!)

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:37

euh si il faut bien diviser par 2 car l'autre moitié correspond a la qu d/ ms la je peux pas t'aider, en rechetchant sur l en ttu dois bien trouver quelque chose

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:42

je ne vois pas désolé.
quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
sebmusik
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 20:47

bon je laisse tomber pour cet exo.

Posté par
Nantais44
re : generateur electrodynamique 06-04-05 à 21:16

pour la d/ sous forme de frottement aussi en plus de la perte sous forme de chaleur (chaluer => effet joule)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !