Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

générateur electricité

Posté par
jessit
31-03-11 à 17:17

bonjour j'ai un exercice de physique et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider?


Un generateur de force electromotrice E et
de resistance interne r fournit une puissance electrique P1 = 2,5 W quand la tension entre ses bornes vaut U1 = 5,0 V et une puissance electrique P2 = 4.0 V  quand cette tension vaut U2 = 4,0 V.

a. Calculer la valeur de 1'intensite I du courant débité par le generateur dans les deux cas.

b. En deduire sa fém E et sa resistance interne r.

j'ai reussi la question a. mais la question de b je n'y arrive alors si vous pouvez m'aider merci.

Posté par
Yahr
re : générateur electricité 31-03-11 à 20:43

b. Tu as 2 inconnues: E et r. En utilisant une autre formule de la puissance électrique, tu arrives à un système de 2 équations à 2 inconnues, tu peux alors trouver tes 2 inconnues.

Posté par
jessit
générateur electricité 31-03-11 à 21:00

ok d'accord mais je n'arrive pas a trouver r et e sa me bloque si tu pouvé commencé le systeme pour que je voi ta façon de faire merci!!

Posté par
Yahr
re : générateur electricité 01-04-11 à 21:08

Enfin, après réflexion je ne comprend pas vraiment l'énoncé, si r=cste et E=cste, je ne vois pas comment la puissance fournie par le générateur pourrait changer.

Posté par
J-P
re : générateur electricité 02-04-11 à 09:50

P1 = U1.I1
2,5 = 5 * I1
I1 = 0,5 A

U1 = E - r.I1
5 = E - 0,5.r
---
P2 = U2.I2
En supposant que P2 = 4W et pas ce que tu as écrit, alors :

4 = 4 * I2
I2 = 1 A

U2 = E - r.I2
4 = E - r
---

Pour trouver E et r, il suffit donc de résoudre le système :

5 = E - 0,5.r
4 = E - r

On trouve : E = 6 V et r = 2 ohms
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !