Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

générateur...

Posté par Apprenti (invité) 27-04-05 à 10:08

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant :

On relève à l'aide d'un voltmètre et d'un ampèremètre différents points de la caractéristique U = f(I) d'un générateur , relié à un rhéostat dont on fait varier la résistance .

1. faire le schéma du montage .

le voici :

qu'en dites vous?

générateur...

Posté par
dad97
re : générateur... 27-04-05 à 12:18

Bonjour,

en rajoutant les appareils de mesure

Salut

générateur...

Posté par chinchuba (invité)re : générateur... 27-04-05 à 12:20

le but de l'exercice est d'avoir la caractéristique
il faudrait donc je pense que tu places le voltmètre et l'ampèremètre
enfin c'est ce que j'en pense...

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 17:26

Ok , alors 2ème question   :

on obtient le couple de valeurs suivant :

I(mA) 22.9-50-72.7-100
U(v)  6.86-5.5-4.36-3

calculer la force électromotrice et la résistance interne du générateur .

( l'énoncé n'est pas clair du tout car il dit pas que le voltmètre et l'ampèremètre c'est juste pour le générateur , moi je pensais que c'était pour l'ensemble , générateur + rhéostat !!! , alors comment savoir dans ces cas là , je suis furieux )

E-rI = 3 ( je prends un point au hasard du tableau , ici le dernier ) .

E-UI/I = 3
E-3*0.1/0.1 = 3
E-3=3
E=6V

ça colle pas vu que j'ai une tension à 6.86V pour la 1ère mesure...quelqu'un à un indice? ( pas une réponse svp ) .

Posté par
J-P
re : générateur... 27-04-05 à 17:57

U = E - r.I
et
U = Rh . I
-----

I = 22,9 mA et U = 6,86 volts
6,86 = E - 0,0229.r


I = 50 mA et U = 5,5 volts
5,5 = E - 0,05.r

On a alors le système:
6,86 = E - 0,0229.r
5,5 = E - 0,05.r

6,86 - 5,5 = - 0,0229.r + 0,05.r
1,36 = 0,0271.r
r = 50,18 Ohms
E = 6,86 + 0,0229*50,18
E = 8 volts.
-----
Le générateur a une fem de 8 volts et une résistance interne de 50 Ohms environ.
-----
Sauf distraction.  




générateur...

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 18:01

oui JP mais là je comprends plus rien du tout , on prend la tension aux bornes du générateur ou de l'ensemble ? je nage complètement , je connais mes cours par coeur mais avec ces énoncés je suis jamais capable de faire un seul exercice sans venir demander de l'aide
C'est pas précisé dans l'énoncé que le tableau vaut pour le générateur et le rhéostat séparément .

Posté par
J-P
re : générateur... 27-04-05 à 18:29

Le générateur est composé d'une force électromotrice E et d'une résistance interne r.

Lorsqu'on prend la tension aux bornes du générateur, c'est forcément comme indiqué sur le schéma.
On mesure la tension produite par E moins la chute de tension due à la résistance interne du générateur et au passage du courant dans le circuit.

Dans le cas du montage de l'exercice, le rhéostat permet de faire varier le courant et donc d'avoir plusieurs points de fonctionement différents.

Il faut au moins 2 points de fonctionnements différents, pour déterminer E et r, ce qui est normal car pour déterminer 2 inconnues, on a besoin de 2 équations.

OK ?




Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 18:39

ok , j'aurais eu 0 de toute manière donc je suis découragé .

calculer la résistance dans laquelle débite le générateur pour chaque mesure .

là encore la question n'est pas du tout claire pour moi , ils parlent de quelle résistance , du rhéostat ?????
Je vais faire l'hypothèse que c'est le rhéostat , alors avec la loi d'ohm ça me donne U = RI pour tous les points , donc j'ai
R = U/I = 299.5 , 110 , 60 , 30 .

voilà les valeurs de la résistance pour chaque point...

Posté par
J-P
re : générateur... 27-04-05 à 18:57

Tu dis:

"calculer la résistance dans laquelle débite le générateur pour chaque mesure .

là encore la question n'est pas du tout claire pour moi , ils parlent de quelle résistance , du rhéostat ?????"

Oui, ici c'est bien le résistance du rhéostat qui est demandée.
---

Avec U = Rh.I, il vient:

Lorsqu'on a U = 6,86 V et I = 22,9 mA: Rh = U/I = 6,86/0,0229 = 299,6 Ohms.

Lorsqu'on a U = 5,5 V et I = 50 mA: Rh = U/I = 5,5/0,05 = 110 Ohms.

Et ainsi de suite pour les autres cas...
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 20:13

ok donc j'ai bon , alors 3eme question ( yen a 4 ) :

3. en fait ce générateur est une association en série de 4 générateurs identiques ( E' ; r'). Déterminez les valeurs de E' et r' .

alors je vais reprendre le système d'équation au dessus tout simplement et le multiplier par 4 vu que j'ai 4 générateur en série :

6,86 = 4(E - 0,0229.r)
5,5 = 4(E - 0,05.r)

6.86 = 4E - 0.0916r
5.5 = 4E - 0.2r

1.36 = 0.1084r , donc r' = 12.5 ohms

et E' = 1.53V

qu'en dites vous?

Posté par
J-P
re : générateur... 27-04-05 à 20:29

Pour que les 2 dessins soient équivalents, on doit avoir:

E = E' + E' + E' + E'
r = r' + r' + r' + r'

E' = E/4
r' = r/4

Or on a montré que E = 8 volts et r = 50 Ohms

-> Chacun des 4 générateurs en série a une force électromotrice E' = E/4 = 2 volts et une résistance série r' = r/4 = 12,5 Ohms.
-----
Sauf distraction.  




générateur...

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 20:31

tiens bizarre que j'ai bon pour la résistance mais pas pour le générateur...

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 20:44

question 4 :

comment faut il associer les générateurs (E';r') pour obtenir un générateur de f.e.m E" et de résistance interne r" telles que :

E"= 4v     r"=25
E"= 4v     r"=12.5
E"= 4v     r"=8.33
E"= 6v     r"=25
E"= 6v     r"=18.75
E"= 6v     r"=12.5
E"= 6v     r"=9.375

Alors moi je propose de faire toutes les associations possibles et de faire les calculs et ensuite de relier les schémas aux valeurs...

si on a 2 paris de générateurs en série ça nous donne U = 2E' et r = r'²/2r , soit U = 4V et R = 12.5ohms , voilà ça marche hé hé , donc la caractéristique du 1er serait :

2E' - r'²/2r , ai je bien rédigé mon exo?
Le seul hic c'est que je trouve bizarre qu'on additionne par les tensions de composants en parallèle et qu'on considère seulement la tension d'une branche sur 2...

Posté par Apprenti (invité)re : générateur... 27-04-05 à 23:27

?

Posté par
J-P
re : générateur... 28-04-05 à 08:24

4)
Voir dessin pour les associations demandées.

Chaque cercle y représente un générateur de E' = 2 Volts et r' = 12,5 Ohms.

Sauf distraction.  


générateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !