Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur les composés organiques

Posté par
Tasabia
01-11-19 à 19:32

***Bonjour***

Mon prof de physique m'a donner un exercice que je ne comprend pas aider moi s'il vous plaît voici l'exercice
Tu accompagnes un jour ton petit frère malade à l'hôpital. L'examen médical effectué révèle une carence en vitamine A . le médecin vous apprend que cette carence,lorsqu'elle n'est pas traitée,est cause de cécité.
Le traitement préventif consiste en l'absorption par jour de tois comprimés contenant chacun 0,00002 mol de vitamine A. La vitamine A de formule C20H30O,est présente dans l'huile de foie de morue(100 g d'huilede foie de morue fournissent 28 mg de vitamine A).l'organisme peut aussi synthétiser la vitamine Aà partir de carotène contenu dans les carottes (100 g de carottes produisent 15mg de vitamine A).trouvant la boîte de comprimés et l'huile de foie de morue chères ,tes parents optent pour le traitement aux carottes.il te demande alors de déterminer la masse de carottes que devrait consommer ton petit frère par jour pour avoir un traitement équivalent à celui prescrit par le médecin.
Masses molaires atomiques en g/mol:H=1; C=12; O=16
Questions
1-calcule la masse molaire moléculaire de la vitamine A.
2-Détermine la composition centésimale massique de la vitamine A.
3-calcule la masse de vitamine A contenue dans les trois comprimés que le malade devrait absorber par jour.
4-Détermine la masse de carottes à consommer par jour pour avoir le traitement équivalent.
Aider moi à traiter ce exercice s'il vous plaît merci

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 01-11-19 à 19:56

Bonsoir Tasabia,
Conformément  au règlement de ce forum, on attend que tu exposes le résultat de tes recherches et (ou) des questions précises sur ce qui t'empêche d'avancer.

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 01-11-19 à 20:03

C'est les questions
3 et 4 qui m'empèche d'avancer

***Edit gbm : pourquoi ne pas proposer ta solution aux question 1 et 2 dans ce cas ? Cela aiderait à répondre aux questions suivantes***

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 01-11-19 à 21:04

Pour la question 1 j'ai calculer j'ai trouve 286 g/mol
2- M/100= 240/%C= 30/%H=16/%O
%C=83,9; %H=10,48; %O=5,59

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 01-11-19 à 23:47

Questions 1 et 2 :
OK

Question 3 : L'énoncé te donne la quantité de matière (0,00002mol = 2.10-5 mol) en vitamine A par comprimé.
L'énoncé précise que le patient doit absorber 3 comprimés par jour.
Tu as calculé la masse molaire de la vitamine A (286g/mol)
Alors il n'est pas bien difficile de répondre à question posée !

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 09:58

Mettez moi sur la voie s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 11:23

Question3 :

1 comprimé      .....................    2.10-5 mol de vitamine A
3 comprimés    ...................          ?         mol de vitamine A

La suite quand tu auras essayé de répondre à ce début de solution.

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 11:29

Merci j'ai calculer  6.10-5

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 14:08

Pas vraiment !
La bonne réponse est 6.10-5 mol

Continuons :
1 mol de vitamine A …………… 286g
6.10-5 mol de vitamine A ………   ?  g

Conclusion :
3 comprimés    ...................          ?   g  ..............de vitamine A

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 19:53

6.10-5 mol  .............1,71.10:10-2g

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 19:59

Désolé, mais je n'ai aucune idée de la signification de " 1,71.10:10-2g"

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 20:05

Excusez moi je me suis tronpé
C'est plutôt 1,71.10-2 g

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 20:45

C'est exact et c'est la réponse à la question 3 :

3 comprimés contiennent 6.10-5 mol de vitamine A soit 1,716.10-2 g ou bien 17,2mg de vitamine A

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 02-11-19 à 20:59

merci  mettez moi sur la voie pour la question 4

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 03-11-19 à 08:51

Même principe :

  100  g de carottes  ...............   15mg de vitamine A
..  ? ..   g  de carottes     ...............    17,2 mg de vitamine A

On appelle cela " proportionnalité " , d'autres disent " produit en croix " et les plus vieux préfèrent " règle de trois "

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 03-11-19 à 13:57

J'ai trouver 114,66 gde vitamine A

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 03-11-19 à 16:17

Je vous remercie pour m'avoir aider à traiter mon exercice

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 03-11-19 à 20:26

Non

La bonne réponse est 115g de carottes

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur les composés organiques 03-11-19 à 21:46

OK merci

Posté par
kamikaz
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 18:59

Bonsoir ,

odbugt1 @ 02-11-2019 à 20:45

C'est exact et c'est la réponse à la question 3 :

3 comprimés contiennent 6.10-5 mol de vitamine A soit 1,716.10-2 g ou bien 17,2mg de vitamine A


Je ne comprends la partie en bleue ..

Posté par
kamikaz
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 19:04

Pour le produit en croix aussi ..

100 g de carottes ==> 0,015 g de vitamines A.

x g de carottes ==> 0 , 0172

D'où x =114 , 66 g de carottes .

Comment faites vous pour trouver 115 g de carottes ?

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 19:25

Dans tous les cas on ne fait qu'utiliser les règles de proportionnalité qu'on apprend au collège.

3 comprimés contiennent 6.10-5 mol de vitamine A
1 mol de vitamine A a une masse de 286g
donc 3 comprimés contiennent 6.10-5 * 286 = 1,716.10-2 g de vitamine A

---------------------------------------------------------

100 g de carottes contiennent 0,015 g de vitamines A.
x g de carottes contiennent  0 , 0172 g de vitamines A.
D'où x =(100 * 0,0172) / 0,015 = 115g de carottes

Posté par
kamikaz
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 19:44

OK , vous avez arrondie..

Posté par
odbugt1
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 20:14

Oui, de manière à rendre le résultat avec 3 chiffres significatifs.

Posté par
kamikaz
re : Généralités sur les composés organiques 12-09-20 à 20:20

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !