Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur la chimie organique

Posté par
Mainadiop
13-11-16 à 18:24

Bonjour,
Alors voici l'exercice:
On introduit dans un eudiometre 5cm3 d'un hydrocarbure gazeux puis 50cm3 de O2. Après explosion et refroidissement, on observe un volume résiduel de 40cm3 qui est ramené à 25cm3 par addition d'un excès de NaOH. Les volumes étant mesurés dans les mêmes conditions, déterminer la formule brute de l'hydrocarbure.

Donc pour commencer j'ai écrit 2 équations que sont:
CxHyOz+ O2----> CO2+ H2O
CO2+ NaOH----> Na+ HCO3 cette 2eme reaction étant valable après explosion et refroidissement.
Mon problème est que je ne sais pas si la 2eme réaction donne du Na+ HCO3 ou un autre composé.
Veuillez m'aider svp
Merci d'avance

Posté par
Dotchi
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 18:52

bonsoir,
le volume résiduel dont a parlé dans l'exercice est de quelle nature??? CO2? O2? ou un mélange de gaz peut-etre?
On dirait que vous avez supposé que c'est du CO2. Ensuite, si tel est le cas, après la 2ème réaction, il doit y'avoir toujours du CO2 parce qu'on a dit que le volume résiduel est ramené de 40 à 15 cm^3 , ce qui serait un peut bizarre car on a un exés de NaOH donc tout le CO2 doit réagir si une partie réagit: on a déduit que le gaz résiduel n'est pas du CO2 ou pas uniquement du CO2 ( personnellement je pense que c'est un mélange de gaz)
_Je ne suis qu'un simple élève de 1ère j'espère que cela a pu aider. Cordialement

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 18:58

Bonjour.

Citation :
Mon problème est que je ne sais pas si la 2eme réaction donne du Na+ HCO3 ou un autre composé.
Ecrivez plutôt Na+ + HCO3-.
Ne vous préoccupez pas plus de cette seconde réaction, elle ne vous sera d'aucune utilité pour déterminer la formule de l'hydrocarbure.
Ce qu'il faut retenir c'est que (40 - 25) = 15 cm3 de gaz ont été absorbés par la soude et que cela représente le volume de CO2 qui a été formé.

En revanche, il faut revenir sur la première équation :
Citation :
CxHyOz+ O2----> CO2+ H2O
Il s'agit d'un hydrocarbure, sa formule générale s'écrira CxHy ; et puis il faut équilibrer cette réaction en fonction de x et y.

A vous de jouer !

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 19:01

Coucou Dotchi !

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 20:07

Merci de ta participation DOTCHI

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 20:08

Merci pour votre précieuse aide picard

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 20:31

Je vous en prie.

Au passage, Dotchi a raison sur un point, le volume résiduel est un mélange de 15 mL de CO2 (qui sont absorbés par la soude) et de 25 mL de O2 en excès.

À plus.

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 20:52

Le volume résiduel est un mélange de CO2 et de O2, quand on dit que ce volume à été ramené à 25cm3, alors 40-25=15cm3 est aussi un volume résiduel c'est à dire un mélange de CO2 et O2 ?

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 21:03

Le gaz résiduel avant l'action de la soude, de volume 40 mL, est un mélange de CO2 et de O2.

Le gaz résiduel après l'action de la soude, de volume 25 mL, est uniquement constitué de O2 puisque la soude a absorbé le CO2.

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 21:13

Ah d'accord mais pourquoi 25ml correspondent au O2 plutôt que le CO2 ? Je n'ai pas très bien compris

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 21:14

La soude absorbe par nature le CO2 ?

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 14-11-16 à 11:14

Citation :
La soude absorbe par nature le CO2 ?
Si par "par nature" vous voulez dire spontanément, la réponse est oui.

Il s'agit d'une réaction acido-basique et il est même probable qu'on obtient non seulement de l'hydrogénocarbonate de sodium (NaHCO3 ou encore Na+ + HCO3-) mais aussi du carbonate de sodium (Na2CO3 ou encore 2 Na+ + CO32-).

Cette réaction spontanée est la cause d'un phénomène de dégradation des solutions de soude. L'air contient un peu de dioxyde de carbone CO2 qui est fixé par la soude selon une réaction qui peut s'écrire 2 OH- + CO2 = CO32- + H2O ; on dit alors que la soude est "carbonatée".

Ceci ne doit pas vous détourner de votre exercice, ces explications visent à satisfaire votre curiosité (très louable d'ailleurs !), mais il ne faudrait pas qu'elles vous embrouillent...





Citation :
pourquoi 25ml correspondent au O2 plutôt que le CO2 ? Je n'ai pas très bien compris
On a recueilli dans l'eudiomètre, 40 mL de gaz.
Après contact avec la soude, il ne reste plus que 25 mL de gaz ; 15 mL de gaz (40 -25 = 15) ont donc disparu.

Or, la soude absorbe le dioxyde de carbone...

Le gaz qui reste n'est donc PAS du dioxyde de carbone.

Il ne peut donc  s'agir que du dioxygène O2 qui avait été introduit en excès dans l'eudiomètre.

OK ?

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 14-11-16 à 13:31

Je reviens sur un point de mon précédent message...

Citation :
Il s'agit d'une réaction acido-basique
Oubliez "acido-basique", dans le cas de votre exercice on est en milieu anhydre et on ne peut pas parler de réaction acido-basique.

En revanche, en solution aqueuse, il y a bien transfert de proton entre le dioxyde de carbone dissous (CO2, H2O) et les ions hydroxyde OH- ; la réaction s'écrit alors :  (CO2, H2O) + 2 OH- = CO32- + 2 H2O
Il s'agit bien alors d'une réaction acido-basique...

Excusez moi svp !

Posté par
Mainadiop
re : Généralités sur la chimie organique 20-11-16 à 20:38

Désolée de répondre aussi tardivement.
J'ai pu finalement faire mon exercice convenablement grâce à vos explications picard.
Je vous remercie

Posté par
picard
re : Généralités sur la chimie organique 20-11-16 à 21:04

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois sur l'Ile de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !