Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur la chimie organique

Posté par
princesyb
06-11-16 à 16:51

Bonjour j'ai un gros problème.Notre prof nous a donné des séries d'exercices et je suis incapable d'en faire une tellement elles sont difficiles pour moi.Pour éviter de faire du multiposte je vais vous expliqué mon problème dans l'exo 1
On introduit dans un eudiomètre 60cm^3 de O2 et 10 cm^3 d'un hydrocarbure gazeux.Après passage de l'étincelle et de refroidissement,il reste 45cm^3 d'un mélange gazeux dont 15cm^3 sont absorbavabsorbables par le phosphore et le reste par la potasse
1)Équation bilan
C'est là d'où réside mon problème
Parés ce problème résolu y en a d'autres

Posté par
Dotchi
re : Généralités sur la chimie organique 13-11-16 à 17:58

Bonsoir!
NB: La potasse absorbe le CO2(formé) et phosphore absorbe le O2( restant)
Equation Bilan:  CxHy+ a    O2------->    x CO2+   (y/2) H2O
Le nombre de O réagi est égal au nombre d'atomes de O formés alors:
2a=2x=y/2,  a=x+y/4 d'où l'équation bilan:
                        CxHy+  (x+y/4)  O2------->    x CO2+   (y/2) H2O

Cordialement!!!

Posté par
princesyb
re : Généralités sur la chimie organique 15-11-16 à 15:40

C'est bon j'ai compris,vous êtes un peu en reatard,on l'a corrigé il y a longtemps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !