Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gecko

Posté par
aplt
21-04-16 à 16:57

Bonjour,
Je dois réaliser une synthèse et expliquer comment le gecko peut-il marcher au plafond alors que celui-ci est un lézard de plutôt grande envergure.
La synthèse est guidée mais je bloque sur deux choses
1) Déterminer le poids maximal d'un gecko
2) Calculer la force maximale développée par l'ensemble des sétules ( poiles recouvrant le dessous des pattes).

J'ai les données suivantes grâce à différents documents
L'animal mesure entre 10 et 35 cm
Masse : 150g à 300g
Durée de vie : 10 à 12 ans
Taille des scansors envitons 110 micromètres de longueur et 4,2 micromètre de largeur.
Nombre de sétules 6,5 millions
Par ailleurs on possède un schéma qui montre la force exercée par une sétule sur la paroi au cours du mouvement d'une patte. On donne un graphe représentant la force en micronewton en fonction du temps. le graphe indique que la force maximal exercée par une sétle sur la paroi au cour du mouvement est de 200 micronewtons.


j'ai réalisés la 2emes questions (je trouve 1300N) et j'hésite pour la première question car 1000N=100kg environ mais je ne sais si on peut trouver le poids de l'animal avec la force maximal développé par l'ensemble des sétules.Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
coriolan
re : gecko 21-04-16 à 21:44

bonjour,
l'article suivant   confirme ton résultat.
Je te laisse lire la conclusion de l'article

Posté par
aplt
re : gecko 22-04-16 à 11:26

Bonjour,Merci de ta réponse mais est ce que tu peux m aider pour la réponse 1 svp car je me suis rendu compte que ce n est pas 130 kg mais qu il faut utiliser P=300×10^-3×9,8=2,8N
Mais ce résultat me paraît trop petit...

Posté par
aplt
re : gecko 22-04-16 à 11:33

Selon la conclusion de l article le plus gros gecko pèse 39N donc mon résultat est complètement différent ...

Posté par
coriolan
re : gecko 22-04-16 à 23:02

bonjour,
refais ton calcul.  on trouve 29,4 N soit environ 30N

Posté par
pitony01
re : gecko 23-04-16 à 10:14

Bonjour,

Je suppose que tu es en 1ère S, tu as donc du voir les interactions de Van de Waals qui se font entre les atomes. Cette force permet au gecko d'aller ou il veut même dans l'eau pour te dire.

Posté par
aplt
re : gecko 24-04-16 à 22:52

Coriolan merci de ta réponse mais pourquoi trouves tu 29,4N?

Posté par
coriolan
re : gecko 25-04-16 à 10:00

bonjour,
si le gecko a une masse de 300g, soit 0,300 kg  ,son poids vaut:
P=0,300 *9,8=2,94 N
Mes plus plates excuses  pour ma faute de calcul!

Posté par
coriolan
re : gecko 25-04-16 à 10:49

Un gecko de 300g pèse donc environ 3N.
D'après l'article ,il semble que les chercheurs aient mesuré que l'animal pouvait résister à une traction d 'environ  40N .(20N pour les pattes avant)Cela ne représente que 3% environ de 1300N .Mais ,c'est plus que 13 fois son poids (40/3=13,3...).

Posté par
aplt
re : gecko 25-04-16 à 16:01

Merci de ta réponse.
Cependant j'ai procédé d une façon différente et je trouve un autre résultat:1300N=130kg (environ) et 3N=3kg donc 130÷3=40 (environ)donc l ensemble des setules peuvent supporter 40 fois le poids maximal d un gecko.
Comment trouves tu mon raisonnement?

Posté par
aplt
re : gecko 25-04-16 à 18:51

Et pourrais tu m indiquer si possible précisément en quoi les interactions de wan der waals avec des mots simples arrivent à faire marcher le gecko sur n importe quel surface?

Posté par
coriolan
re : gecko 25-04-16 à 21:39

bonsoir,
une masse de 3kg a un poids d'environ 30N  (P=m*g3*10)
Une masse de 0,3kg  a poids d'environ  3N.

Le résumé c'est le travail qu'on te demande .Ce n'est pas à moi de le faire,d'autant que je n'ai pas le document qu'on t'a fourni.
Par contre je peux t'indiquer l'url d'un document plus détaillé que le précédent.
Quelques lignes de la page 5 répondent à ta question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !